材料(4人分)
- 強力粉
- 170g
- 薄力粉
- 80g
- プレーンヨーグルト
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 120ml
- 油(こめ油を使いました)
- 10g
作り方
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- 1
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- ボウルに油以外の材料を入れてこねます。
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- 2
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- 表面がつるんとしてまとまってきたら油を入れてさらにこねます。
薄力粉が入っているのでパン生地ほどのびはよくならないのでほどほどで。
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- 3
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- 30℃で60分発酵させます。作る季節や捏ね上げの生地温度にも左右されるので目安は2倍になればOKです。
気温が高い時期はオーブンを予熱する間もどんどん発酵が進むので少し早めで。
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- 4
- 余裕のあるときはカレーを作る前日に生地をこねて、30℃で20分くらい発酵させてから冷蔵庫で翌日までゆっくり低温発酵させるとさらにおいしいです。
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- 5
- オーブンの上段に天板も入れて、できるだけ高温で予熱します。
我が家のオーブンは300℃がMAXなので300℃でしました。
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- 6
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- 生地を4分割して打ち粉(分量外の強力粉)をしてのばします。
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- 7
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- ベーキングシートの上に置いて予熱をしっかりしたオーブンの上段にセットして250℃で5分〜8分焼きます。
おいしそうな焼き色がついたら完成です。
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- 8
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- 焼きたては外はかり!中はもちもち!
レシピID1270022482のバターチキンカレーにもぴったりのナンです。
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- 9
- お好みでとろけるチーズを入れてチーズナンにしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
タンドールの温度を考えると、できるだけ高温で短時間で焼くほうがおいしいのかなと思うので、しっかりオーブンを予熱して温度を下げないように生地をオーブンに入れて焼きます。
きっかけ
お店で食べるようなものは難しくてもお家でもおいしいナンを食べたくて。
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