材料(2人分)
- 中華麺(ストレート細麺)
- 2玉
- アサリ
- 300g
- 干し海老
- 15g
- 菜の花
- 1/2束
- 茹でたけのこ
- 60g
- 水で戻したキクラゲ
- 8枚
- 白髪葱
- 1/2本分
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/4
- 生姜
- 1片
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープ(ペースト)
- 小さじ1/2
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- お好みで
作り方
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- 1
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- ボウルに干し海老を入れ、分量外のぬるま湯をひたひたに注ぎ戻す。
アサリは3%の塩水で砂抜きし、よくこすり洗いする。
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- 2
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- 生姜はせん切り、たけのこはくし切りにする。菜の花は茹でた後冷水にとり、3等分に切る。
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- 3
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- 鍋にアサリ、水、酒、塩、生姜を入れ、蓋をして火にかける。アサリの口が開いたらザルでこし、アサリの身と出汁を分けておく。アサリは盛り付け用に少量はそのままにし、残りはむき身にする。
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- 4
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- 鍋に⑶の出汁を入れ、全体が600ccになるよう分量外の水を加える。干し海老を戻し汁ごと加え火にかける。沸騰したらアクをひき、鶏がらスープを加える。
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- 5
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- フライパンにごま油を熱し、たけのこの表面に焼き色をつける。キクラゲも加えさっと炒めたら、醤油をからめる。
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- 6
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- 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、中華麺を約1分茹でる。茹でたらザルにあげる。
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- 7
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- どんぶりに茹でた麺を入れ、⑷のスープを注ぐ。アサリ、菜の花、たけのこ、キクラゲをのせ、上に白髪葱と糸唐辛子をトッピングする。お好みで黒胡椒をかけていただく。
おいしくなるコツ
麺なので手早く盛付けするのがコツです。
きっかけ
春の食材を使ったラーメンを作りたくて
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