アサリと菜の花の塩ラーメン レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに干し海老を入れ、分量外のぬるま湯をひたひたに注ぎ戻す。
アサリは3%の塩水で砂抜きし、よくこすり洗いする。 - 2 生姜はせん切り、たけのこはくし切りにする。菜の花は茹でた後冷水にとり、3等分に切る。
- 3 鍋にアサリ、水、酒、塩、生姜を入れ、蓋をして火にかける。アサリの口が開いたらザルでこし、アサリの身と出汁を分けておく。アサリは盛り付け用に少量はそのままにし、残りはむき身にする。
- 4 鍋に⑶の出汁を入れ、全体が600ccになるよう分量外の水を加える。干し海老を戻し汁ごと加え火にかける。沸騰したらアクをひき、鶏がらスープを加える。
- 5 フライパンにごま油を熱し、たけのこの表面に焼き色をつける。キクラゲも加えさっと炒めたら、醤油をからめる。
- 6 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、中華麺を約1分茹でる。茹でたらザルにあげる。
- 7 どんぶりに茹でた麺を入れ、⑷のスープを注ぐ。アサリ、菜の花、たけのこ、キクラゲをのせ、上に白髪葱と糸唐辛子をトッピングする。お好みで黒胡椒をかけていただく。
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