アサリと菜の花の塩ラーメン レシピ・作り方

アサリと菜の花の塩ラーメン
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
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アサリと干し海老のお出汁が美味しい、さっぱり塩ラーメンです。旬の菜の花、たけのこもトッピングしました。

材料(2人分)

  • 中華麺(ストレート細麺) 2玉
  • アサリ 300g
  • 干し海老 15g
  • 菜の花 1/2束
  • 茹でたけのこ 60g
  • 水で戻したキクラゲ 8枚
  • 白髪葱 1/2本分
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/4
  • 生姜 1片
  • 200cc
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 鶏がらスープ(ペースト) 小さじ1/2
  • 糸唐辛子 ひとつまみ
  • 黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに干し海老を入れ、分量外のぬるま湯をひたひたに注ぎ戻す。
    アサリは3%の塩水で砂抜きし、よくこすり洗いする。
  2. 2 生姜はせん切り、たけのこはくし切りにする。菜の花は茹でた後冷水にとり、3等分に切る。
  3. 3 鍋にアサリ、水、酒、塩、生姜を入れ、蓋をして火にかける。アサリの口が開いたらザルでこし、アサリの身と出汁を分けておく。アサリは盛り付け用に少量はそのままにし、残りはむき身にする。
  4. 4 鍋に⑶の出汁を入れ、全体が600ccになるよう分量外の水を加える。干し海老を戻し汁ごと加え火にかける。沸騰したらアクをひき、鶏がらスープを加える。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、たけのこの表面に焼き色をつける。キクラゲも加えさっと炒めたら、醤油をからめる。
  6. 6 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、中華麺を約1分茹でる。茹でたらザルにあげる。
  7. 7 どんぶりに茹でた麺を入れ、⑷のスープを注ぐ。アサリ、菜の花、たけのこ、キクラゲをのせ、上に白髪葱と糸唐辛子をトッピングする。お好みで黒胡椒をかけていただく。

きっかけ

春の食材を使ったラーメンを作りたくて

おいしくなるコツ

麺なので手早く盛付けするのがコツです。

  • レシピID:1270022488
  • 公開日:2021/03/10

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カテゴリ
塩ラーメンあさり菜の花たけのこ
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