カシューナッツのコク*バターチキンカレー レシピ・作り方

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mochico*
私が大好きなバターチキンカレー。
カシューナッツの甘みとコクがプラスされてたまらないおいしさです。
辛くないので辛いのが苦手な方も大丈夫です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
★水切りヨーグルト
100g
★スイートチリパウダー(辛くないもの)
大さじ1/2
★パプリカパウダー
大さじ1
★塩
小さじ1
カシューナッツ
50g
水(カシューナッツ用)
150ml
玉ねぎ
1個
生姜
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
カルダモン
5粒
☆トマト缶(ダイスカットを使いました)
1缶
☆シナモンスティック
1本
☆はちみつ
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆水
300ml
ガラムマサラ
小さじ1
生クリーム
50ml
無塩バター
20g
カスリメティ
ひとつまみ
大さじ3

作り方

  1. 1
    水切りヨーグルトを作ります。
    私は容器にコーヒーフィルターをしいて30分くらい置きます。ざるにキッチンペーパーをしいてもOKです。
    水切り後の100gを使います。
  2. 2
    ボウルに★印の材料を入れて混ぜます。
  3. 3
    ②をしっかり混ぜたもの。
    水分は少なめでもったりしてます。
  4. 4
    ジップパックに一口大に切った鶏もも肉と③を入れます。
  5. 5
    全体によく混ざるようにもんで冷蔵庫で保存します。
    できれば前日の夜に仕込んでおくとおいしいです。
  6. 6
    カシューナッツと水150mlを入れて15分ほど茹でます。
  7. 7
    茹であがったらボウルをうけたざるにとって茹で汁100mlと一緒にミキサーにかけてペースト状にします。(茹で汁が足りないときは水を足して100mlにします)
  8. 8
    お鍋を温めて油を大さじ1しいてみじん切りにしたにんにく・生姜と玉ねぎを炒めます。
    時間はちょっとかかりますが甘みがでるまでがんばります。
  9. 9
    別のお鍋を温めて大さじ1の油を入れてカルダモンを入れます。
    香りがでてきたら☆印の材料を入れて1/2くらいになるまで煮詰めて酸味をとばして旨みを凝縮します。
  10. 10
    煮詰まったら⑦のカシューナッツペーストと➇の玉ねぎを入れて煮ます。
  11. 11
    フライパンを温めて大さじ1の油を入れてマリネしておいた⑤の鶏肉を両面焼きます。
    ここではしっかり中まで火が通ってなくても大丈夫です。
  12. 12
    鶏肉を➉のお鍋に入れて煮ます。
  13. 13
    鶏肉に火が通って一体感がでてきたらガラムマサラを入れてバターを入れます。
  14. 14
    最後に生クリームを入れて焦げないように注意しながらカスリメティを入れて2〜3分煮て完成です。
  15. 15
    できあがってすぐも1度寝かせてもおいしいです。
  16. 16
    いつもレシピID1270022494のナンやターメリックライスと一緒に食べます。

おいしくなるコツ

私はバターチキンカレーはあまり酸味がない方が好きなので、トマトはしっかりめに煮つめて玉ねぎも甘みがでるまで炒めます。お好みで。 バターは無塩バターを使ってます。有塩バターを使うときは味つけ用の塩を控えてくださいね。

きっかけ

いつも行くお店のバターチキンカレーが大好きでお家でも食べられるように試行錯誤中です。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
チキンカレースパイス&ハーブスパイスカレー水切りヨーグルト
関連キーワード
バターチキンカレー カスリメティ チキンバターカレー インドカレー

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/23 17:45
参考にさせていただきました!
まる77611
うわぁ、おいしそうです(*´﹃`*) おいしそうに作っていただいてありがとうございます♪

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