カシューナッツのコク*バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ★水切りヨーグルト
- 100g
- ★スイートチリパウダー(辛くないもの)
- 大さじ1/2
- ★パプリカパウダー
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- カシューナッツ
- 50g
- 水(カシューナッツ用)
- 150ml
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- カルダモン
- 5粒
- ☆トマト缶(ダイスカットを使いました)
- 1缶
- ☆シナモンスティック
- 1本
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆水
- 300ml
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 生クリーム
- 50ml
- 無塩バター
- 20g
- カスリメティ
- ひとつまみ
- 油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 水切りヨーグルトを作ります。
私は容器にコーヒーフィルターをしいて30分くらい置きます。ざるにキッチンペーパーをしいてもOKです。
水切り後の100gを使います。
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- 2
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- ボウルに★印の材料を入れて混ぜます。
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- 3
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- ②をしっかり混ぜたもの。
水分は少なめでもったりしてます。
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- 4
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- ジップパックに一口大に切った鶏もも肉と③を入れます。
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- 5
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- 全体によく混ざるようにもんで冷蔵庫で保存します。
できれば前日の夜に仕込んでおくとおいしいです。
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- 6
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- カシューナッツと水150mlを入れて15分ほど茹でます。
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- 7
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- 茹であがったらボウルをうけたざるにとって茹で汁100mlと一緒にミキサーにかけてペースト状にします。(茹で汁が足りないときは水を足して100mlにします)
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- 8
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- お鍋を温めて油を大さじ1しいてみじん切りにしたにんにく・生姜と玉ねぎを炒めます。
時間はちょっとかかりますが甘みがでるまでがんばります。
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- 9
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- 別のお鍋を温めて大さじ1の油を入れてカルダモンを入れます。
香りがでてきたら☆印の材料を入れて1/2くらいになるまで煮詰めて酸味をとばして旨みを凝縮します。
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- 10
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- 煮詰まったら⑦のカシューナッツペーストと➇の玉ねぎを入れて煮ます。
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- 11
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- フライパンを温めて大さじ1の油を入れてマリネしておいた⑤の鶏肉を両面焼きます。
ここではしっかり中まで火が通ってなくても大丈夫です。
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- 12
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- 鶏肉を➉のお鍋に入れて煮ます。
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- 13
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- 鶏肉に火が通って一体感がでてきたらガラムマサラを入れてバターを入れます。
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- 14
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- 最後に生クリームを入れて焦げないように注意しながらカスリメティを入れて2〜3分煮て完成です。
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- 15
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- できあがってすぐも1度寝かせてもおいしいです。
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- いつもレシピID1270022494のナンやターメリックライスと一緒に食べます。
おいしくなるコツ
私はバターチキンカレーはあまり酸味がない方が好きなので、トマトはしっかりめに煮つめて玉ねぎも甘みがでるまで炒めます。お好みで。
バターは無塩バターを使ってます。有塩バターを使うときは味つけ用の塩を控えてくださいね。
きっかけ
いつも行くお店のバターチキンカレーが大好きでお家でも食べられるように試行錯誤中です。
カシューナッツの甘みとコクがプラスされてたまらないおいしさです。
辛くないので辛いのが苦手な方も大丈夫です。