☺️バレンタインに♪ホワイトチョコ抹茶マフィン☺️ レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
【トッピングの作り方】
フードプロセッサーにコーンフレークを入れて細かくなるまでかけ、器に移しておく。 -
2
バターは500Wのレンジに20秒かけて柔らかくする。
オーブンは予熱で180℃に温める。
型に指でサラダ油を薄く塗る。 - 3 抹茶・薄力粉・ベーキングパウダー・塩はビニール袋に入れてよく振って混ぜ合わせておく。
- 4 一度洗って水気を拭き取ったフードプロセッサーにバターと砂糖を入れて、白っぽいクリーム状になるまでしっかかける。
- 5 側面に付いた生地をヘラで落とし、玉子と牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
- 6 3の混ぜ合わせておいた粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら生地は完成。
- 7 生地をスプーンですくい型に半分の高さまで入れ、砕いたチョコレートを入れて、更に生地を入れて飾り用のチョコレートをのせる。
- 8 上からトッピングをかけ軽く押して馴染ませ、180℃のオーブンで30分焼く。
- 9 30分焼いたら、オーブンから取り出して、型に入れたまま粗熱を取って、型から外して完成♪
-
10
【フードプロセッサーがない場合】
抹茶・薄力粉・ベーキングパウダー・塩はビニール袋に入れてよく振って混ぜ合わせておく。 -
11
ボウルにバターと砂糖・バニラエッセンスを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで擦り混ぜる。
玉子を加えしっかりと混ぜ合わせる。 - 12 ボウルに合わせた粉の半分の量を入れて、ヘラを使って底から大きく返すようにしながらざっくりと混ぜ、半分の量の牛乳を加える。
- 13 さらに残りの粉を加えてざっくりと混ぜる。残りの牛乳を加えて、ボウルの底から大きく返すようにしながら混ぜ合わせる。
きっかけ
ホワイトチョコを使ったスイーツが食べたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・オーブンによって焼き上げの差があります。様子を見ながら時間を調整してみてください。 ・焼く時のトッピングはお好みで。ふりかけて焼くと、ザクザクした食感がプラスされます。
- レシピID:1270022229
- 公開日:2021/01/07
関連情報
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ホワイトチョコと抹茶がよく合います☆
フードプロセッサーを使えばさらに簡単に作れます♡