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ぷりぷり*えびの旨煮 レシピ・作り方

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mochico*
おせちの定番のえびの旨煮。
かたくならないようにさっと煮て冷ましている間に味をしみこませます。

材料(4人分)

有頭えび
4尾
だし汁
150ml
★薄口しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    えびは軽く洗ってひげを切ります。
  2. 2
    関節の間から楊枝を入れて背わたをとります。
  3. 3
    お鍋にだし汁と★印の調味料を入れて火をつけて沸騰したらえびを入れて5分煮ます。
    腰が曲がったようになるようにお箸でつめながら入れていきます。事前に楊枝で固定しておいても。
  4. 4
    煮汁につけたまま冷まします。
    空気にふれたところの殻が白くなるので空気に触れないように煮汁の上にラップをぴったりして空気にふれないようにするときれいに仕上がりがます。
  5. 5
    余裕があるときは下茹でをするとさらに仕上がりがいい感じです。
    塩ゆで2分・煮汁3分で煮ます。
  6. 6
    おせちの主役。
    ワンプレートでもお重でも真ん中に盛りつけたくなります。
    レシピID1270022186に他のおせちのIDも載せてます。
    よろしければご参考にしてください。

おいしくなるコツ

煮すぎるとかたくなるので気をつけてます。 すごく大きいえびで作るときは煮る時間を少しのばしてくださいね。

きっかけ

えびの旨煮が好きなので、自分好みの味つけで食べたくて。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理うま煮簡単おせち料理
関連キーワード
おせち おせち料理 お節 えびの旨煮

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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