じんわり*ふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
きめの細かい大根にあたったら、おでんかふろふき大根にしよう!ってなります。
いつもの下茹でなしの平日の手抜きふろふき大根です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根(細め)
1本
昆布(5cm角のもの)
1〜2枚
大根がかぶるくらい

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮をむいて2〜3cm幅に切ります。
  2. 2
    両面の角をぐるりと一周むいて十字に包丁を入れます。
    急いでいるときは面取りもかくし包丁も入れませんが今日は入れてみました。
  3. 3
    お鍋に水と大根と昆布を入れてときどきあくを取りながら煮ていきます。
  4. 4
    30〜40分くらい煮てくしがすっと通るようになったら、お好みの味をつけて食べます。
  5. 5
    今回はレシピID1270022088『冬の楽しみ*ゆず味噌』をつけて食べました。

おいしくなるコツ

余裕のあるときは米のとぎ汁で下茹でします。 私は手抜きが多いのでふろふき大根はほぼ下茹でなしですが(¯―¯٥)

きっかけ

冬のおいしい大根を楽しむために。 今回はゆず味噌を楽しむために。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根大根

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/17 20:38
ゆず味噌で!美味しくいただきました!
hottyoi
ゆず味噌おいしいですよね❤(ӦvӦ。) 作っていただいてありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする