☺水切り不要でとっても簡単♪芽ひじきの白和え☺ レシピ・作り方

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hirokoh(ひろこぉ)
芽ひじきを水で戻さず、豆腐の水分を使って作る白和えです♪
豆腐の水切りも不要で、水っぽくならず、簡単に作れます☆

材料(4人分)

木綿豆腐
350g
芽ひじき(乾燥)
大さじ3
人参
1/2本
春菊(あれば)
1/2~1袋
★白すりごま
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★味噌
大さじ1
★塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに★印の材料を入れて、泡立て気を使ってしっかり混ぜ合わせる。
    木綿豆腐をほぐしながら加えて、更に混ぜ合わせる。
  2. 2
    1のボウルに芽ひじきを乾燥したまま加える。
    そのまま45分ほど置いておく。
  3. 3
    その間に人参は3mm程度の斜め切りにしてから、縦方向に千切りにする。
    春菊は太い根元を切り落として、2cm幅に切る。
  4. 4
    耐熱容器に人参と春菊を入れて、ラップをかけて500Wのレンジに3分かける。
  5. 5
    人参と春菊が冷めたら出てきた水分を捨てて、2のボウルの豆腐に和えたら完成♪

おいしくなるコツ

・使うひじきは細かい芽ひじきがオススメです。 ・春菊の代わりにほうれん草でも。その場合は沸騰したお湯でサッと湯がいてから、水で冷まして切って使用してください。

きっかけ

豆腐の水切りの作業が面倒くさくて(^^; 手軽に白和えを作りたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
白和えひじき鉄分の多い食べ物鉄分の多いレシピ春菊
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 春菊 鉄分

このレシピを作ったユーザ

hirokoh(ひろこぉ) 簡単に作れる料理が大好きです♪ ★YouTubeでレシピ公開中★ 【hirokoh(ひろこぉ)のおだいどこ】 https://www.youtube.com/c/hirokoh ★LINE VOOMにショートレシピ動画を公開中★ https://linevoom.line.me/user/_dTqQ--l7hC2Htj_tZ8eb6wKtCmlyfnTEZuX7-_Q

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