作り方
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- 1
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- 豚肩ロース肉に4〜5箇所、包丁で切り込みをいれる。
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- 2
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- 包丁の背で潰したにんにくを縦に切り、切り込みを入れた穴に差し込む。
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- 3
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- 肉の重さの1.2%の塩、粒黒胡椒、ローズマリーをまぶし、ビニール袋に入れる。オリーブオイル大さじ1でマリネし、空気を抜いて冷蔵庫で1晩おく。
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- 4
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- 玉葱とじゃがいもは皮をむく。
じゃがいもは4等分に切り、玉葱とりんごはざく切りにする。
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- 5
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- 鍋に玉葱、りんご、じゃがいもの順に入れ、その上に常温に戻した豚肉をのせる。上からオリーブオイル大さじ1を回し入れる。
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- 6
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- 220度に予熱したオーブンで蓋をして40分、蓋を開けて10分焼く。焼いた後、少し休ませてから豚肉を切る。
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- 7
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- 器に盛り、クレソンを添える。お好みで粒マスタードを付けていただく。
おいしくなるコツ
お肉は前日に塩で味付けをし、焼く前に常温に戻してからオーブンに入れましょう。
きっかけ
簡単で美味しいパーティーメニューが作りたくて