豚肉のポットロースト レシピ・作り方

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お鍋一つでメインと付け合わせが同時にできます。豚肉はかたまりのまま蒸し焼きにすることでお肉はしっとりジューシーに仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肩ロースかたまり
400g
にんにく
2片
ローズマリー
3本
塩(肉の重さの1.2%)
4.8g
粒胡椒
10粒
オリーブオイル
大さじ2
玉葱
1個
じゃがいも
2個
りんご
1/2個
クレソン
4本
粒マスタード
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉に4〜5箇所、包丁で切り込みをいれる。
  2. 2
    包丁の背で潰したにんにくを縦に切り、切り込みを入れた穴に差し込む。
  3. 3
    肉の重さの1.2%の塩、粒黒胡椒、ローズマリーをまぶし、ビニール袋に入れる。オリーブオイル大さじ1でマリネし、空気を抜いて冷蔵庫で1晩おく。
  4. 4
    玉葱とじゃがいもは皮をむく。
    じゃがいもは4等分に切り、玉葱とりんごはざく切りにする。
  5. 5
    鍋に玉葱、りんご、じゃがいもの順に入れ、その上に常温に戻した豚肉をのせる。上からオリーブオイル大さじ1を回し入れる。
  6. 6
    220度に予熱したオーブンで蓋をして40分、蓋を開けて10分焼く。焼いた後、少し休ませてから豚肉を切る。
  7. 7
    器に盛り、クレソンを添える。お好みで粒マスタードを付けていただく。

おいしくなるコツ

お肉は前日に塩で味付けをし、焼く前に常温に戻してからオーブンに入れましょう。

きっかけ

簡単で美味しいパーティーメニューが作りたくて

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース
関連キーワード
オーブン料理 豚肉 パーティー料理 ワインにあう

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楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/14 11:22
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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