豆苗も一緒に鶏そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんころ
豆苗の青臭さも細かく切り、甘辛く味付けするので気になりません。ご飯が進む味にしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
豆苗
1袋
人参
1/2本
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参をみじん切りにし、耐熱皿に入れる。濡らしたキッチンペーパーを人参の上に乗せる。上にラップをし、2分レンジで温め火を通す。

    キッチンペーパーは耐熱仕様、温め過ぎないで下さい。
  2. 2
    冷たいフライパンに鶏挽肉を入れ、火をつけて木べらでほくじながら炒める。

    鶏もも肉も入っている挽肉なので油を敷きませんでした。挽肉の状態に合わせて油を使って下さい。
  3. 3
    挽肉の色が変わりほぐれたら、人参入れる。
    次いで、豆苗をキッチンバサミで細かく切りながらフライパンに直接入れていく。
  4. 4
    全体を混ぜながら炒め、豆苗がしんなりしたら調味料を入れる。
  5. 5
    味が薄いようなら調味料を足す。味が整ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料を出す時は1種類だけ足すよりは4種類を同じ分量で足すと良いと思います。

きっかけ

子供にとって豆苗は繊維もあり味も青臭いので食べにくようだったので、このレシピを作りました。問題なく、食べてくれます。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)作り置き・冷凍できるおかず鶏そぼろにんじん

このレシピを作ったユーザ

こんころ 楽天レシピを始めたばかりです。 家には昆布茶を常備しています。サラダや下味によく使っています。載せるレシピも昆布茶を使っていますが、無くても作れます(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/27 18:27
にんじん抜きで作りましたが美味しかったです
うめたよす
2022/04/09 19:19
作ってみました!
atmmsd

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする