簡単常備菜☆長ネギの焼き浸し レシピ・作り方

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LisaLisa
焼いて漬けるだけの簡単常備菜です。
じっくり焼いた長ネギは甘くておいしいですよ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

長ネギ(白い部分)
2本分
サラダ油またはゴマ油
大1/2
☆めんつゆ(4倍濃縮)
大2
☆水
120ml
☆(お好みで)すりおろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    長ネギを4cm位の長さに切る。
  2. 2
    包丁で表面に5mm位間隔を空けて切れ目を入れる。
    裏面も同様に切れ目を入れる。
    (こうすることで火が通り易くなり、食べる時に中心が飛び出しずらくなります。)
  3. 3
    温めたフライパンに油をしき、2を入れて弱火でじっくり火を通す。
  4. 4
    保存容器に☆を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    3が両面こんがりと焼けたら、4に入れる。
  6. 6
    冷蔵庫に入れ、一晩寝かせると味が馴染んでおいしいです。
    冷蔵庫で4日位保存可能です。

おいしくなるコツ

長ネギの表面に切れ目を入れること。 お使いのめんつゆによって、めんつゆや水の量を調整してください。

きっかけ

甘い長ネギが好きなので。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)めんつゆ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜
関連キーワード
長ネギ 作り置き 簡単 ねぎ
料理名
長ネギ焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/14 19:36
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
レポート頂きありがとうございます!
2021/03/13 16:31
少し焦げ目がついてしまいましたが美味しかったです(^^)
tomochii
お試し頂きありがとうございます! お役に立てて嬉しいです。

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