卵1個で☆ふんわりジャムパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 5g
- バター 40g~
- 卵 1個
- 上白糖 50g
- 牛乳 60ml
- ジャム(お好みのもの) 60g
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。 - 2 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
-
3
砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す) - 4 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
-
5
3に4を追加する。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。 -
6
5に牛乳を入れる。
この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。 -
7
ジャムを加え、ゴムベラで混ぜる。
(今回はジューンベリージャムです) -
8
7に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。 - 9 パウンド型等の容器に入れ、170℃のオーブンで35~40分くらい焼く。
-
10
12分~15分位焼いたところで、一旦取り出し、横方向、中央に包丁で切れ目を入れる。
焼きムラを防ぐため、途中で一度、天板の前後を入れ替える。 -
11
オーブンから取り出したケーキに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。 -
12
焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして夏は冷蔵庫、冬は常温保存で、数日中に食べきると良い。
きっかけ
ジャムの消費に。
おいしくなるコツ
ジャムの甘さやお好みに合わせて砂糖の量を調整してください。 お使いのオーブンに合わせて加熱時間を調整してください。
- レシピID:1270021689
- 公開日:2020/10/17
関連情報
- 料理名
- ジャムパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みのジャムでそうぞ。