卵1個で☆ふんわりジャムパウンドケーキ レシピ・作り方

卵1個で☆ふんわりジャムパウンドケーキ
  • 約1時間
LisaLisa
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ふんわり生地で、バター少な目の食べやすいケーキです。
お好みのジャムでそうぞ。

材料(パウンド型人分)

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  2. 2 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  4. 4 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
  5. 5 3に4を追加する。
    この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
  6. 6 5に牛乳を入れる。
    この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
  7. 7 ジャムを加え、ゴムベラで混ぜる。
    (今回はジューンベリージャムです)
  8. 8 7に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  9. 9 パウンド型等の容器に入れ、170℃のオーブンで35~40分くらい焼く。
  10. 10 12分~15分位焼いたところで、一旦取り出し、横方向、中央に包丁で切れ目を入れる。
    焼きムラを防ぐため、途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  11. 11 オーブンから取り出したケーキに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  12. 12 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして夏は冷蔵庫、冬は常温保存で、数日中に食べきると良い。

きっかけ

ジャムの消費に。

おいしくなるコツ

ジャムの甘さやお好みに合わせて砂糖の量を調整してください。 お使いのオーブンに合わせて加熱時間を調整してください。

  • レシピID:1270021689
  • 公開日:2020/10/17
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カテゴリ
カップケーキその他のケーキパウンドケーキイチゴジャムブルーベリージャム
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ケーキ パウンドケーキ カップケーキ ジャム
料理名
ジャムパウンドケーキ
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