材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛肉と豚肉の合いびき肉
- 600グラム
- ナツメグ
- 小さじ2分の1
- 胡椒
- 小さじ2分の1
- 【A】
- パン粉
- 200ミリリットル
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする
シリコンスチーマーに移し15分おく
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- 2
- 【A】を混ぜ合わせる
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- 3
- 玉ねぎをレンジで1分半火を通すために温める
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- 4
- 温めた玉ねぎをボウルに移し、常温に冷ましておく
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- 5
- 玉ねぎが冷めたらナツメグ、胡椒、ひき肉、2で混ぜ合わせたものを入れ、手で混ぜあわせる
混ぜ合わせる前にしっかりと手洗いをしましょう
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- 6
- 手で200グラムほどハンバーグの元を取りハンバーグのサイズを型を作りながら空気を抜くように形成する
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- 7
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- アルミホイルをハンバーグの上に敷き、フタをして強火で5分加熱する
アルミホイルが氷に引火する可能性が考えられるため目を離さないでください
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- 8
- 加熱したハンバーグを裏返して、蓋を取ったまま5分加熱し裏面にも焼き目をつける
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- 9
- 焼き目がついたら完成
内面が加熱されていない恐れもあるため、半分に割って中がピンク色であればもう一度加熱をしてください
おいしくなるコツ
別でハンバーグのソースに関するレシピも公開中!
きっかけ
たくさん食べたいと思ってつくりました