節約☆出し殻でカルシウムふりかけ レシピ・作り方
![節約☆出し殻でカルシウムふりかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f3ae9db74ec0c573454f3de2819e753fe05c33dc.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 出汁パックの出し殻 4パック分
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
袋に入っている出汁パックを鍋に移す。
-
2
火をつける前に調味料を入れる。
-
3
中火で炒めにして汁気を飛ばす。
-
4
汁気が無くなったら出来上がり。粗熱を取って保存容器に移す。冷凍も可能。
冷凍の場合は1週間以内に食べ切ると良いと思います。
きっかけ
毎日の味噌汁作りで出し殻が出てしまうので、もったいないと思い作りました。
おいしくなるコツ
汁気をしっかり飛ばすことです。そのまま食べると硬い感じがありますが、ご飯に混ぜると気になりません。
- レシピID:1270021607
- 公開日:2020/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません