節約☆出し殻でカルシウムふりかけ レシピ・作り方

節約☆出し殻でカルシウムふりかけ
  • 約30分
  • 100円以下
こんころ
こんころ
出し殻ですが、ふりかけにしてみるとまだ出汁の味もしました。1歳の娘がたくさん食べてくれました。

材料(3人分)

  • 出汁パックの出し殻 4パック分
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 袋に入っている出汁パックを鍋に移す。
  2. 2 火をつける前に調味料を入れる。
  3. 3 中火で炒めにして汁気を飛ばす。
  4. 4 汁気が無くなったら出来上がり。粗熱を取って保存容器に移す。冷凍も可能。

    冷凍の場合は1週間以内に食べ切ると良いと思います。

きっかけ

毎日の味噌汁作りで出し殻が出てしまうので、もったいないと思い作りました。

おいしくなるコツ

汁気をしっかり飛ばすことです。そのまま食べると硬い感じがありますが、ご飯に混ぜると気になりません。

  • レシピID:1270021607
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他のだし作り置き・冷凍できるおかずカルシウムの多い食品の料理
こんころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る