IHフライパンで作る海鮮パエリア♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つくレポ即日チェック!Panda2020
IHコンロでも、フライパンを使って海鮮パエリアが出来ちゃいます!

火加減と水加減が難しそうですが、コツをつかめば大丈夫♪

材料(2人分)

1カップ
エビ
4~5尾
はまぐり
10個ほど
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
2かけら
300ml
ひとつまみ
サフラン
0.1g
オリーブオイル
大さじ2
トマト缶
100g
白ワイン
大さじ1
レモン(お好み)
2~3切れ

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、えびを殻つきのまま焼きます。

    オイルにエビの旨味が移り、ある程度火が通ったら別皿に取っておきます。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを炒めます。

    玉ねぎが透明になってきたら、トマト缶、白ワインを加えて水分がなくなるまで煮詰めます。
  3. 3
    はまぐり、水、塩、サフランを加えて強火にかけ、ひと煮立ちしたらはまぐりを取り出します。
  4. 4
    煮立たせたスープに米を入れて、ソースと絡ませたら蓋をして放置。

    中火で18~20分程
  5. 5
    おこげがお好みの方は、最後に20~30秒程強火にかけます。
    お米がぱちぱちと音が鳴り、縁がチリチリと鍋肌からはがれてきたら良いサイン!
  6. 6
    いったん取り出したエビとはまぐりを戻して盛り付けたら完成です。
  7. 7
    お好みでレモンを絞ると美味しいです♪

きっかけ

サフランを手に入れたので、久々にパエリアを作ってみました♪

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
パエリア簡単おもてなし料理フライパン一つでできるはまぐりその他のスペイン料理
関連キーワード
サフラン パエリア ハマグリ エビ
料理名
海鮮パエリア

このレシピを作ったユーザ

つくレポ即日チェック!Panda2020 2020/4月〜楽天レシピはじめました♫ ぱっぱと簡単に済ませたい時のご飯レシピや、 たまには手の込んだお洒落な料理を作りたい時のレシピを紹介しています! レパートリーを広げるために、備忘録として記録するようにしています♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする