エビとアボガドの冷製ライスヌードル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ケンミンビーフン麺
- 150g
- ちぎりレタス
- 3~4枚分
- プチトマト(4分の1カット)
- 6~8個分
- 卵
- 1個
- むきエビ
- 6~7匹
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
- アボガド
- 1玉
- 創味シャンタン(粉末)
- 小さじ1
- 玉ねぎみじん切り
- 4分の1個分
- 牛乳
- 50cc
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 蒸しキヌア
- 5グラム程度
- 味ぽん
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ1
- わさび
- チューブ2cm
作り方
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- 1
- アボガドディップ を作る。
創味シャンタン、玉ねぎのみじん切り、牛乳と皮と種を取り除いたアボガドを鍋に入れ、弱火に掛ける。
-
- 2
-
- フォークでアボガドを潰しながら混ぜて汁気が飛ぶまで加熱する。
火を止め粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- スイートマヨネーズソースを作る。
マヨネーズ、砂糖、蒸しキヌアを混ぜる。味ぽんとサラダ油を少し足してソースの硬さを調整する。
-
- 4
- むきエビを塩でもみ洗いした後にボイルして、冷水で冷やす。キッチンペーパーで拭き取り冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- タレの材料(麺つゆ 、ごま油、わさび)を混ぜておく。
-
- 6
- 卵1個をフライパンや卵焼き用のフライパンで薄焼きし、カットして錦糸玉子を作る。
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- 7
- ビーフン麺を4~6分茹でてザルにあげて氷水で冷やす。
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- 8
- 冷えたビーフン麺の水気を取りながらボウルに入れてアボガドディップの7割とまぜあわせ、麺全体にディップが馴染んだら、皿に盛り付ける。
-
- 9
- レタス、プチトマト、錦糸玉子、ボイルエビを盛り付けエビにはマヨネーズソースをかける。
-
- 10
- 残りのアボガドディップと糸唐辛子を盛り付け、タレを掛けて出来上がり。
おいしくなるコツ
ディップは焦げないように弱火でじっくりとすると上手く行きますよ。
きっかけ
アボガド苦手な私が、アボガドが好きな妻への誕生日のランチに考えたメニューです。アボガドが苦手な人でも食べれると思います。
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