炊飯器で簡単*おはぎの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
手間がかかりそうなおはぎも、炊飯器を使えば簡単。
お好みのあんこを使って、気軽に作りましょう。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

うるち米
45g
もち米
120g
手順3参照
2g
あんこ(お好みのもの)
220g~

作り方

  1. 1
    うるち米、もち米を合わせてとぎ、たっぷりの水につけて1.5~2時間吸水させる。
  2. 2
    1をザルにあげ、水分を切る。
  3. 3
    2を炊飯器の窯に入れ、目盛り「おこわ 1.25合」の高さまで、水を入れる。
  4. 4
    塩を加え一混ぜし、メニュー「炊込み」でスイッチオン。
  5. 5
    炊けたらご飯をボウル等に移し、すりこぎ等でつつく。
    時々すりこぎに水を少々付けると、ご飯が
    くっつかずに作業しやすいです。
  6. 6
    全体の半分くらいのご飯粒が潰れたらOK。
  7. 7
    手で触れるくらいの温度になったら、4分割して丸める。
    手に水を少し付けると作業しやすいです。
    付けすぎるとご飯がべちゃっとなるので、程々に。
  8. 8
    ラップに1/4量のあんこを広げる。
  9. 9
    丸めたご飯1個を乗せ、ラップで丸めて形を整える。
    同様にして4個作る。
  10. 10
    あれば、紙の型等に入れると雰囲気が出ます。

おいしくなるコツ

お使いの炊飯器によって、目盛りやメニューが異なるので、お使いの炊飯器に合わせて調整してください。使用炊飯器は東芝です。 あんこ200gは少なめなので、たっぷりがお好みの方は、量を増やしてください。

きっかけ

おはぎが好きなので自分で作りました。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
おはぎ春のおもてなし料理お花見・春の行楽その他の菓子パンその他の和菓子
関連キーワード
おはぎ あんこ 和菓子 ぼたもち
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 6 件)

2024/03/29 10:06
先日はレポいただき ありがとー(@_@) もっちりして美味しい おはぎごちそうさまでした♪
夢シニア
お試しいただきありがとうございます! レポート嬉しいです。。。
2022/03/24 07:43
美味しくできました!レシピありがとうございます(^-^)
ささええここ
お試し頂きありがとうございます! 私も作りたくなってきました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする