材料(4人分)
- うるち米
- 45g
- もち米
- 120g
- 水
- 手順3参照
- 塩
- 2g
- あんこ(お好みのもの)
- 220g~
作り方
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- 1
- うるち米、もち米を合わせてとぎ、たっぷりの水につけて1.5~2時間吸水させる。
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- 2
- 1をザルにあげ、水分を切る。
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- 3
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- 2を炊飯器の窯に入れ、目盛り「おこわ 1.25合」の高さまで、水を入れる。
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- 4
- 塩を加え一混ぜし、メニュー「炊込み」でスイッチオン。
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- 5
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- 炊けたらご飯をボウル等に移し、すりこぎ等でつつく。
時々すりこぎに水を少々付けると、ご飯が
くっつかずに作業しやすいです。
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- 6
- 全体の半分くらいのご飯粒が潰れたらOK。
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- 7
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- 手で触れるくらいの温度になったら、4分割して丸める。
手に水を少し付けると作業しやすいです。
付けすぎるとご飯がべちゃっとなるので、程々に。
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- 8
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- ラップに1/4量のあんこを広げる。
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- 9
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- 丸めたご飯1個を乗せ、ラップで丸めて形を整える。
同様にして4個作る。
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- 10
- あれば、紙の型等に入れると雰囲気が出ます。
おいしくなるコツ
お使いの炊飯器によって、目盛りやメニューが異なるので、お使いの炊飯器に合わせて調整してください。使用炊飯器は東芝です。
あんこ200gは少なめなので、たっぷりがお好みの方は、量を増やしてください。
きっかけ
おはぎが好きなので自分で作りました。
お好みのあんこを使って、気軽に作りましょう。