材料(2-3人分)
- 茄子
- 3本(200g位)
- ゴマ油
- 大1/2
- 料理酒
- 小1
- アーモンド味噌
- 30g
- (レシピID:1270021502)
- チューブ生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は幅8㎜位の半月切りにし、水にさらす。
-
- 2
-
- ザルにあげる。
-
- 3
- 温めたフライパンにゴマ油をしき、2を投入。
-
- 4
- 油が回ったら料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 茄子に火が通ったら、アーモンド味噌、生姜を加え、混ぜながら炒める。
-
- 6
- 味噌が全体になじんだら火を止める。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて味噌の量を調整してください。
きっかけ
茄子の味噌炒めが好きなので、アーモンド味噌を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アーモンドの食感がアクセントです。