デリ風*ハニーナッツ入りパンプキンサラダ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- カボチャ(種を取り除いて) 350g
- *プレーンヨーグルト 10g
- *マヨネーズ 10g
- *ハチミツ漬けナッツ(今回はクルミ使用) 30g
- (手順7参照)
作り方
- 1 カボチャを火が通り易い大きさに切る。
-
2
カボチャを加熱する。
電子レンジでも良いですが、お勧めは蒸す方法。
ホックリと甘くなります。 -
3
鍋にカボチャを入れ、塩 小1/2(分量外)を振りかけ、カボチャの高さの1/3位まで水を入れる。
蓋をして弱~中火で10~15分位加熱する。 - 4 爪楊枝がすっと刺さるくらい柔らかくなったら、蓋を外して水分を飛ばす。
-
5
カボチャをボウル等に移し、熱いうちにマッシャー等で潰す。
皮を取り除いても良いですが、私は皮も一緒に頂きます。 -
6
あら熱が取れたら、*を入れて混ぜる。
お好みで塩、コショウ等で調味する(分量外)。 -
7
〈ハチミツ漬けナッツの作り方〉
容器(消毒済みの瓶等)に無塩のクルミ、アーモンド等お好みのナッツを入れ、ナッツが被るくらいまでハチミツを入れ、1週間以上寝かせる。
きっかけ
購入したカボチャがあまり甘くなかったので。
おいしくなるコツ
カボチャは電子レンジより、蒸すと美味しいです。 カボチャの甘さやお好みに合わせて、ハニーナッツの量を調整してください。
- レシピID:1270021485
- 公開日:2020/08/22
関連情報
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甘味の少ないカボチャでもおいしく頂けます。