卵1個で*ヨーグルト&レーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方
![卵1個で*ヨーグルト&レーズンのパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc6712239a2ff2b55d673ca6a38ca97f5717089c.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(パウンド1台人分)
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。 - 2 レーズンはぬるま湯で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 3 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
-
4
砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す) - 5 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
-
6
4に5を追加する。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。 -
7
6にプレーンヨーグルト、牛乳を入れる。
この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。 - 8 2を加え、ゴムベラで混ぜる。
-
9
8に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。 -
10
パウンド型等の容器に入れ、170℃のオーブンで35~40分くらい焼く。
-
11
12分~15分位焼いたところで、一旦取り出し、横方向、中央に包丁で切れ目を入れる。
焼きムラを防ぐため、途中で一度、天板の前後を入れ替える。 -
12
オーブンから取り出したケーキに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。 -
13
焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして、冬は常温、夏は冷蔵庫保存で、数日中に食べきると良い。 -
14
出来上がりはこんな感じです。
きっかけ
ヨーグルトとレーズンがあったので。
おいしくなるコツ
甘さ控えめ、あっさり生地です。 お好みに合わせて砂糖、バターの量を調整してください。 お使いのオーブンに合わせて、加熱温度、時間を調整してください。
- レシピID:1270021467
- 公開日:2020/08/16
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
![LisaLisa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f3d2bebab29407929910ff1b1a28c848ac9aeed3.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさりめで食べやすいパウンドケーキです。