砂肝のコンフィ レモン風味 レシピ・作り方

砂肝のコンフィ レモン風味
  • 1時間以上
  • 500円前後
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話題の低温真空調理。砂肝に火が入るまでの時間は長いですが空いているコンロにかけっぱなしで大きな調理は要りません。

材料(2人分)

  • 砂肝 200g
  • レモンスライス 1〜2枚
  • 小1
  • 胡椒 少々
  • オリーブ油 砂肝が被る位
  • ニンニク 1片
  • ※お好みでタイム、ローズマリー 少々
  • お湯

作り方

  1. 1 砂肝は軽く洗い山のつがいを切り離し切り込みを入れる。
    ※火と味が入りやすい一手間。
    砂肝の水気はキッチンペーパーで取る。
  2. 2 耐熱性のあるビニールに塩胡椒した砂肝、スライスレモン、ニンニク、オリーブ油をいれしっかり空気を抜く
    ※ハーブを入れた場合ビニールが破けないように
  3. 3 70℃〜60℃位に温めたお湯にビニールの砂肝を入れる。お湯からでないように注意。
  4. 4 ※鍋肌に直接つかないようできればやや大きめの鍋を用意又は鍋底にお皿をひく
    ※平均温度65℃を目安に途中で温め
  5. 5 1〜1時間半を目安に。後は火を止めて余熱で冷ます。

きっかけ

低温真空調理にハマり、色々な食材をチョイスし味を想像しながら楽しんでおります。

おいしくなるコツ

1度作ってしまうと思いの外簡単で、何度もリピートしてます。砂肝の歯応えがクセになります。ガッツリ台所仕事をする時は存在を忘れてしまいそうなのでお気をつけて下さいね。

  • レシピID:1270021458
  • 公開日:2020/08/12
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カテゴリ
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