ラムレーズン入り*蜂蜜ミニケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
薄力粉は2回振るっておく。
卵は常温にしておく。 -
2
ラムレーズンはザルにあげ、汁気を切っておく。
ラムレーズン:
レシピID1270020490
参照 - 3 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
-
4
砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す) - 5 バター、蜂蜜、牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して溶かし、混ぜ合わせる(500W10秒~20秒位)。
-
6
4に5を追加する。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。 - 7 6に2を加え、ゴムベラで混ぜる。
-
8
7に振るった薄力粉を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。 -
9
マフィン型等の容器に入れ、160℃のオーブンで18~20分くらい焼く。
焼きムラを防ぐため、途中で一度、天板の前後を入れ替える。 -
10
オーブンから取り出したケーキに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。 - 11 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
- 12 保存はラップをして冬は常温、夏は冷蔵庫保存で、数日中に食べきると良い。
- 13 2倍量で焼くときは15cm丸型で170℃35分~
-
14
プレーンタイプは
レシID1270020899
参照。
きっかけ
蜂蜜ミニケーキのラムレーズンバージョンを作ってみました。
おいしくなるコツ
粉を混ぜるときは底から混ぜる。 甘さはお好みで調整してください。 お使いのオーブンによって加熱温度、時間を調整してください。
- レシピID:1270021336
- 公開日:2020/07/11
関連情報
- 料理名
- 蜂蜜ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2倍量にして大きく焼いても良いです。