白滝de七夕汁〜冷や汁風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sunnie
七夕にぴったりな七夕汁をこの季節にたまらない冷や汁風にして作りました!グルテンフリー、ペスカタリアンやダイエット中にもぴったりな白滝です^_^
みんながつくった数 18

材料(1人分)

白滝
一袋
☆味噌
大さじ1
☆絹ごし豆腐
50g
☆サバ水煮缶
身1つと出汁大さじ1
☆水
150cc
カニカマ
2本
ミョウガ
1/4本
オクラ
1本
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    白滝とオクラは浸る程度の水(分量外)を加えて600wのレンジで3分加熱。ざるにあげ冷水にさらし冷ましておく。
  2. 2
    オクラを星形になる様輪切りにし、ミョウガは斜めに薄くスライスする。カニカマは細長くほぐしておく。
  3. 3
    ボールに☆を入れサバと豆腐を崩す様に混ぜ合わせる。
  4. 4
    白滝とカニカマを和え、3に加える。
    オクラ、ミョウガ、すりごまを飾り付けて完成!

おいしくなるコツ

冷たい方がお好みの方は水を少なめにしてその分氷を足してみてください^_^

きっかけ

炭水化物を控えながら七夕らしい一品を作りたくて^_^サバのお出汁とお味噌で優しい味わいに、ミョウガの爽やかさが加わってとても食べやすかったです!

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
冷汁糖質制限・低糖質さば缶しらたき

このレシピを作ったユーザ

sunnie 20代ひとりぐらしびんぼう女性の、節約and 健康レシピをアップしています。グルテンフリーにはまりちゅう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする