小麦粉・HM不要でしっとり抹茶ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sunnie
粉系使いたくない、でもずっしりしっかりスイーツ食べたい!抹茶食べたい!作るしかない!!
みんながつくった数 34

材料(2〜3人分)

ホワイトチョコ板チョコ
3枚
3個
抹茶
10g(お好みで増減可!
豆乳
50cc

作り方

  1. 1
    板チョコと豆乳を湯煎にかけ溶かす。
  2. 2
    卵は溶いてこしておき、3回に分けてチョコレートに加えていく。その都度良く混ぜる。(チョコレートは固まらないよう40°程度で湯煎したまま卵と混ぜます!
  3. 3
    抹茶をふるいにかけながら少量ずつ加え、だまにならないよう良く混ぜる。(多少だまになってもなんとかなります爆
  4. 4
    お好みの型に流し込み180°に温めたオーブンで20分焼きます。
    粗熱をとったら1日冷蔵庫に寝かせて完成!

おいしくなるコツ

とにかく良く混ぜる!メレンゲはめんどくさいので立てませんでしたが、全卵でもよく混ぜると割とふんわり、それでもずっしりとした焼き上がりになります^_^温めながら混ぜるのがコツ!

きっかけ

抹茶ガトーショコラ食べたい、粉物買っても使わないから買いたくない、楽して作りたい、、、卵だけでいけるんちゃう!!!

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ抹茶豆乳ブラウニーガトーショコラ
料理名
抹茶ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

sunnie 20代ひとりぐらしびんぼう女性の、節約and 健康レシピをアップしています。グルテンフリーにはまりちゅう

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/04 22:53
ありがとうございました!
La Bomba0106
2022/02/11 13:17
美味しくできました。また作ります。
タガトロ少佐
抹茶たっぷりおいしそうですね!!ありがとうございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする