さわやか*飲むヨーグルトとみかんのゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 飲むヨーグルト(甘味つき) 300ml
- レモン汁 小2
- ゼラチン 5g
- 水 20ml
- みかんの缶詰 1缶
作り方
- 1 水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
-
2
飲むヨーグルトを常温にする。
(電子レンジで加熱する場合は600wで30秒くらい) - 3 2にレモン汁を入れて混ぜる。
-
4
1を電子レンジで加熱し、ゼラチンを溶かす。
沸騰させないように。
600wで10~15秒くらい。 - 5 3に4を混ぜながら加える。
- 6 5を一度こす。
- 7 容器に入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
- 8 固まったら、みかん缶のみかん、お好みでシロップをかけて完成。
- 9 保存は冷蔵庫、数日以内に食べ切りましょう。
きっかけ
さっぱりしたデザートが食べたくて。
おいしくなるコツ
飲むヨーグルトを常温にした状態でゼラチンを入れること。冷たいとゼラチンを入れた時にすぐにダマになります。 一度こすこと。
- レシピID:1270021173
- 公開日:2020/06/09
関連情報
- 料理名
- 飲むヨーグルトゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食後、暑い日のデザートにおすすめ。