春菊の間引き菜炒め レシピ・作り方

春菊の間引き菜炒め
  • 約15分
  • 100円以下
すなめりこ
すなめりこ
春菊のほんのりとした苦味がアクセントになりご飯に合います。

材料(3人分)

  • 春菊の間引き菜 100g
  • 胡麻油 小さじ1
  • 少々
  • みりん 小さじ2
  • 白だし 小さじ1
  • 醤油 ひとまわし
  • 鰹節 2袋

作り方

  1. 1 春菊の間引き菜をボールに入れて、流水でよく洗い、土や草などを洗い流します。
  2. 2 沸騰したお湯でさっと茹でてアクを抜きます。
  3. 3 水にさらして、水気をしっかりと切った後に一口大に刻みます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を入れて、中火で温め、春菊を炒めます。
  5. 5 全体に火が通ったら、酒、みりん、白だしで味をつけます。
  6. 6 最後に火を止めて、鰹節としょうゆをかけて完成。

きっかけ

農家の方に春菊の間引き菜をいただき、作ってみました。大根葉やかぶの葉でも無駄なく美味しく作れます。

おいしくなるコツ

味はお好みで調整できます。

  • レシピID:1270021162
  • 公開日:2020/06/04
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