美味しいラザニアの作り方 レシピ・作り方

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イタリアンレストランの熱々とろーりラザニア♪自宅でも作れて美味しいです!

材料(4人分)

ラザニアパスタ
4~5枚
ピザ用チーズ
200g程
【ミートソース】
牛ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク
2個
50cc
塩コショウ
少々
麺つゆ
大さじ1
トマト缶(カットの水煮が良い)
1缶
トマト缶の半分
【ホワイトソース】
バター
70g
小麦粉
70g
牛乳
70g
コンソメ
1個
塩コショウ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    【ミートソース作り方】
    玉ねぎ、にんじん、ニンニクをみじん切りにする。

    深めのフライパンにオリーブオイル大さじ1と、ニンニクみじん切りを、1個分入れて中火にかける。
  2. 2
    ニンニクから香りがでてきたら、にんじんと玉ねぎを入れて炒める。

    玉ねぎがくたっとしてキツネ色になってきたら火を止めて、別の皿に移しておく。
  3. 3
    同じ鍋にオリーブオイル大さじ2と、ニンニク擦り下ろし1個分を入れ、香りがでてきたら牛ひき肉を強火で炒める。

    混ぜ過ぎず、焦げ目をつけるようにして炒め、酒を回し入れる。
  4. 4
    別皿にとっておいた2の野菜と、トマト缶、水を加える。 

    塩コショウ、麺つゆを加えて味を整え、ソースが煮詰まるまで弱火で煮込んだらミートソースの出来上がり!
  5. 5
    【ホワイトソースの作り方】

    鍋にバターを入れて弱中火で溶かす。
  6. 6
    バターが溶けたら小麦粉を入れ、馴染むように手早く混ぜる
  7. 7
    4回に分けて牛乳を入れる。
    毎回、少量ずつ注ぎ、ソースと馴染むようによく混ぜる。
  8. 8
    最初は少し緩いかもしれませんが、ゆっくり火にかけながら混ぜてると、とろみが出てきます。
    コンソメと塩コショウを加えて味を整えたらホワイトソースの出来上がり!
  9. 9
    【ラザニア層作り方】
    ラザニア用のパスタは箱の表示通りに茹でて水をきっておく。

    オーブンを200度に予熱をスタートする。
  10. 10
    ラザニアの耐熱容器にバター(分量外)を塗る。

    8のホワイトソース、4のミートソース、ピザ用チーズ、9のパスタの順で重ねてラザニアの層を作っていく。
  11. 11
    一番上の層はミートソースまたはホワイトソースにして、残りのチーズを乗せる。

    200℃のオーブンで25分間を目安に、こんがりと焼いたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

または、バリラ(Barilla)のパスタは下茹で不要で便利です! 下茹で不要のバリラ(Barilla)のパスタを利用する場合は、最低でも25分焼いてください。

きっかけ

イタリアンレストランで美味しいラザニアを食べたので、自分でも食べたくなり作ってみました!

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
ラザニア夕食の献立(晩御飯)その他のイタリア料理ホワイトソースミートソース

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