材料(4人分)
- ラザニアパスタ
- 4~5枚
- ピザ用チーズ
- 200g程
- 【ミートソース】
- 牛ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ニンニク
- 2個
- 酒
- 50cc
- 塩コショウ
- 少々
- 麺つゆ
- 大さじ1
- トマト缶(カットの水煮が良い)
- 1缶
- 水
- トマト缶の半分
- 【ホワイトソース】
- バター
- 70g
- 小麦粉
- 70g
- 牛乳
- 70g
- コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 【ミートソース作り方】
玉ねぎ、にんじん、ニンニクをみじん切りにする。
深めのフライパンにオリーブオイル大さじ1と、ニンニクみじん切りを、1個分入れて中火にかける。
-
- 2
- ニンニクから香りがでてきたら、にんじんと玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがくたっとしてキツネ色になってきたら火を止めて、別の皿に移しておく。
-
- 3
- 同じ鍋にオリーブオイル大さじ2と、ニンニク擦り下ろし1個分を入れ、香りがでてきたら牛ひき肉を強火で炒める。
混ぜ過ぎず、焦げ目をつけるようにして炒め、酒を回し入れる。
-
- 4
- 別皿にとっておいた2の野菜と、トマト缶、水を加える。
塩コショウ、麺つゆを加えて味を整え、ソースが煮詰まるまで弱火で煮込んだらミートソースの出来上がり!
-
- 5
- 【ホワイトソースの作り方】
鍋にバターを入れて弱中火で溶かす。
-
- 6
- バターが溶けたら小麦粉を入れ、馴染むように手早く混ぜる
-
- 7
- 4回に分けて牛乳を入れる。
毎回、少量ずつ注ぎ、ソースと馴染むようによく混ぜる。
-
- 8
- 最初は少し緩いかもしれませんが、ゆっくり火にかけながら混ぜてると、とろみが出てきます。
コンソメと塩コショウを加えて味を整えたらホワイトソースの出来上がり!
-
- 9
- 【ラザニア層作り方】
ラザニア用のパスタは箱の表示通りに茹でて水をきっておく。
オーブンを200度に予熱をスタートする。
-
- 10
- ラザニアの耐熱容器にバター(分量外)を塗る。
8のホワイトソース、4のミートソース、ピザ用チーズ、9のパスタの順で重ねてラザニアの層を作っていく。
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- 11
- 一番上の層はミートソースまたはホワイトソースにして、残りのチーズを乗せる。
200℃のオーブンで25分間を目安に、こんがりと焼いたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
または、バリラ(Barilla)のパスタは下茹で不要で便利です!
下茹で不要のバリラ(Barilla)のパスタを利用する場合は、最低でも25分焼いてください。
きっかけ
イタリアンレストランで美味しいラザニアを食べたので、自分でも食べたくなり作ってみました!
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