美味しいラザニアの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【ミートソース作り方】
玉ねぎ、にんじん、ニンニクをみじん切りにする。
深めのフライパンにオリーブオイル大さじ1と、ニンニクみじん切りを、1個分入れて中火にかける。 -
2
ニンニクから香りがでてきたら、にんじんと玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがくたっとしてキツネ色になってきたら火を止めて、別の皿に移しておく。 -
3
同じ鍋にオリーブオイル大さじ2と、ニンニク擦り下ろし1個分を入れ、香りがでてきたら牛ひき肉を強火で炒める。
混ぜ過ぎず、焦げ目をつけるようにして炒め、酒を回し入れる。 -
4
別皿にとっておいた2の野菜と、トマト缶、水を加える。
塩コショウ、麺つゆを加えて味を整え、ソースが煮詰まるまで弱火で煮込んだらミートソースの出来上がり! -
5
【ホワイトソースの作り方】
鍋にバターを入れて弱中火で溶かす。 - 6 バターが溶けたら小麦粉を入れ、馴染むように手早く混ぜる
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7
4回に分けて牛乳を入れる。
毎回、少量ずつ注ぎ、ソースと馴染むようによく混ぜる。 -
8
最初は少し緩いかもしれませんが、ゆっくり火にかけながら混ぜてると、とろみが出てきます。
コンソメと塩コショウを加えて味を整えたらホワイトソースの出来上がり! -
9
【ラザニア層作り方】
ラザニア用のパスタは箱の表示通りに茹でて水をきっておく。
オーブンを200度に予熱をスタートする。 -
10
ラザニアの耐熱容器にバター(分量外)を塗る。
8のホワイトソース、4のミートソース、ピザ用チーズ、9のパスタの順で重ねてラザニアの層を作っていく。 -
11
一番上の層はミートソースまたはホワイトソースにして、残りのチーズを乗せる。
200℃のオーブンで25分間を目安に、こんがりと焼いたら出来上がり!!
きっかけ
イタリアンレストランで美味しいラザニアを食べたので、自分でも食べたくなり作ってみました!
おいしくなるコツ
または、バリラ(Barilla)のパスタは下茹で不要で便利です! 下茹で不要のバリラ(Barilla)のパスタを利用する場合は、最低でも25分焼いてください。
- レシピID:1270021040
- 公開日:2020/05/21
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