美味しいラザニアの作り方 レシピ・作り方

美味しいラザニアの作り方
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イタリアンレストランの熱々とろーりラザニア♪自宅でも作れて美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【ミートソース作り方】
    玉ねぎ、にんじん、ニンニクをみじん切りにする。

    深めのフライパンにオリーブオイル大さじ1と、ニンニクみじん切りを、1個分入れて中火にかける。
  2. 2 ニンニクから香りがでてきたら、にんじんと玉ねぎを入れて炒める。

    玉ねぎがくたっとしてキツネ色になってきたら火を止めて、別の皿に移しておく。
  3. 3 同じ鍋にオリーブオイル大さじ2と、ニンニク擦り下ろし1個分を入れ、香りがでてきたら牛ひき肉を強火で炒める。

    混ぜ過ぎず、焦げ目をつけるようにして炒め、酒を回し入れる。
  4. 4 別皿にとっておいた2の野菜と、トマト缶、水を加える。 

    塩コショウ、麺つゆを加えて味を整え、ソースが煮詰まるまで弱火で煮込んだらミートソースの出来上がり!
  5. 5 【ホワイトソースの作り方】

    鍋にバターを入れて弱中火で溶かす。
  6. 6 バターが溶けたら小麦粉を入れ、馴染むように手早く混ぜる
  7. 7 4回に分けて牛乳を入れる。
    毎回、少量ずつ注ぎ、ソースと馴染むようによく混ぜる。
  8. 8 最初は少し緩いかもしれませんが、ゆっくり火にかけながら混ぜてると、とろみが出てきます。
    コンソメと塩コショウを加えて味を整えたらホワイトソースの出来上がり!
  9. 9 【ラザニア層作り方】
    ラザニア用のパスタは箱の表示通りに茹でて水をきっておく。

    オーブンを200度に予熱をスタートする。
  10. 10 ラザニアの耐熱容器にバター(分量外)を塗る。

    8のホワイトソース、4のミートソース、ピザ用チーズ、9のパスタの順で重ねてラザニアの層を作っていく。
  11. 11 一番上の層はミートソースまたはホワイトソースにして、残りのチーズを乗せる。

    200℃のオーブンで25分間を目安に、こんがりと焼いたら出来上がり!!

きっかけ

イタリアンレストランで美味しいラザニアを食べたので、自分でも食べたくなり作ってみました!

おいしくなるコツ

または、バリラ(Barilla)のパスタは下茹で不要で便利です! 下茹で不要のバリラ(Barilla)のパスタを利用する場合は、最低でも25分焼いてください。

  • レシピID:1270021040
  • 公開日:2020/05/21
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カテゴリ
ラザニア夕食の献立(晩御飯)その他のイタリア料理ホワイトソースミートソース
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