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特製エビチャーハン レシピ・作り方

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プリプリのエビとふんわり卵が、ニンニクのアクセントが効いて美味しいです。
隠し味に少しラー油を入れて、香ばしさと辛味のアクセントをプラスしてます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
2合
エビ
6匹
片栗粉
大さじ1
ニンニク
1個
長ネギ
1本
3個
サラダオイル
適量
塩コショウ
少々
中華だしの素
大さじ1
ごま油
小さじ2
ラー油
小さじ1
醤油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    エビは殻と尻尾をむき、背わたを取って、片栗粉で揉む。

    水で片栗粉を洗いながし、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2
    エビに塩コショウを振り、中火で温めたフライパンにサラダオイル小さじ1を入れて炒める。

    火が通ったら一旦別のお皿に移しておく。
  3. 3
    ニンニクはみじん切りにする。
    中火のフライパンにサラダオイル大さじ2を入れて、ニンニクの香りをだす。
  4. 4
    強火にして溶き卵を入れて、フライパン全体に広げる。

    卵が半熟のままご飯を入れて炒め、長ネギ、塩コショウ、中華だしの素、2のエビを入れで混ぜる。
  5. 5
    フライパンの縁から回し入れるように、ラー油、ごま油、醤油を回し入れ、味を整えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

片栗粉でエビを揉むことで、臭みがとれます。 ご飯は炊き立ての場合、熱を冷ましてから入れてください。 または、冷凍ご飯を解凍してから入れても大丈夫です。

きっかけ

中華料理屋さんで食べるエビチャーハンが大好きで、お家でも作ってみました。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンむきえび簡単夕食男の簡単料理その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

つくレポ即日チェック!Panda2020 2020/4月〜楽天レシピはじめました♫ ぱっぱと簡単に済ませたい時のご飯レシピや、 たまには手の込んだお洒落な料理を作りたい時のレシピを紹介しています! レパートリーを広げるために、備忘録として記録するようにしています♫

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/23 12:34
ラー油の隠し味、とても美味しかったです。
即日承認!はなこっち
2020/06/14 20:51
作りました!(^○^)ありがとうございました!
ちかねこママ

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