ズッキーニと常備野菜の挽肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
春夏秋☆浮遊
夏に嬉しい甘酸っぱいおかず!
御飯が進みます。

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
人参
1本
じゃが芋
1個
豚挽肉
150g
☆砂糖
大匙 2
☆醤油
大匙 2
☆酢
大匙 2
☆片栗粉
小匙 2
本だし
小匙 1
300cc
適宜

作り方

  1. 1
    人参 じゃが芋は皮を剥いて ズッキーニと共に 賽の目切りにします。
  2. 2
    深めのフライパンに 油を敷いて 豚挽肉を炒め 1の野菜を加えて更に炒めます。
  3. 3
    分量の水を加え 本だしを入れて 蓋をして約5分煮ます。
    その間に ☆の調味料を混ぜて甘酢あんを作ります。
  4. 4
    3の火を止めて 甘酢あんを加えてよく混ぜ、再び火にかけ 艶がでたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

写真は、三つ葉をあしらいました。 お好みで 青ねぎ 白髪ねぎなどをあしらってください。

きっかけ

ズッキーニを使って酸味のあるおかずを作ってみたくて。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単夕食にんじんじゃがいもズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする