やさしい甘さ*蜂蜜ミニケーキ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
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1
卵は常温にしておく。
薄力粉は2回振るう。 - 2 ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーで混ぜる。
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3
砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す) -
4
耐熱容器にバター、蜂蜜、牛乳を入れる。
電子レンジで加熱し、溶かす(500W20秒位)。 -
5
3に4を入れる。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。 -
6
5に振るった粉類を入れ、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。(下に粉が沈んでいます)
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。 -
7
容器に入れ、160℃のオーブンで18~20分くらい焼く。
焼きむら防止のため、途中で一度、天板の前後を入れ替える。 -
8
オーブンから取り出し、爪楊枝を刺して何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。 -
9
焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして常温、夏は冷蔵庫保存。
数日中に食べきると良い。 -
10
※2倍量で作る場合
15cm丸型で170℃35分~ - 11 ラムレーズン入りはレシピID1270021336参照。
きっかけ
カステラのようなおやつを食べたくて
おいしくなるコツ
粉を混ぜるときは底から混ぜる。 甘さはお好みで調整してください。
- レシピID:1270020899
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- 料理名
- 蜂蜜ミニケーキ
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2 件
2倍量にして大きく焼いても良いです。