やさしい甘さ*蜂蜜ミニケーキ レシピ・作り方

やさしい甘さ*蜂蜜ミニケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
LisaLisa
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やさしい蜂蜜風味のミニケーキ、おやつにいかがですか?
2倍量にして大きく焼いても良いです。

材料(2,3人分)

  • 薄力粉 40g
  • バター 20g
  • 上白糖(グラニュー糖でも) 20g
  • 1個
  • はちみつ 10g
  • 牛乳 大1/2

作り方

  1. 1 卵は常温にしておく。
    薄力粉は2回振るう。
  2. 2 ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  4. 4 耐熱容器にバター、蜂蜜、牛乳を入れる。
    電子レンジで加熱し、溶かす(500W20秒位)。
  5. 5 3に4を入れる。
    この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
  6. 6 5に振るった粉類を入れ、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。(下に粉が沈んでいます)
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  7. 7 容器に入れ、160℃のオーブンで18~20分くらい焼く。
    焼きむら防止のため、途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  8. 8 オーブンから取り出し、爪楊枝を刺して何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  9. 9 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして常温、夏は冷蔵庫保存。
    数日中に食べきると良い。
  10. 10 ※2倍量で作る場合
    15cm丸型で170℃35分~
  11. 11 ラムレーズン入りはレシピID1270021336参照。

きっかけ

カステラのようなおやつを食べたくて

おいしくなるコツ

粉を混ぜるときは底から混ぜる。 甘さはお好みで調整してください。

  • レシピID:1270020899
  • 公開日:2020/05/09
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カテゴリ
カップケーキパウンドケーキスポンジケーキマフィン
関連キーワード
蜂蜜 カップケーキ マフィン カステラ
料理名
蜂蜜ミニケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • 4045g
    4045g
    2020/05/18 09:32
    やさしい甘さ*蜂蜜ミニケーキ
    美味しかったです(*´∀`*)
  • aytmm
    aytmm
    2020/05/13 08:33
    やさしい甘さ*蜂蜜ミニケーキ
    美味しかったです(^o^)

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