かりっ!ほく!*新じゃがのロースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(新じゃががおすすめです) 2個(600gありました)
- レシピID 1270020682
- 自家製パンチェッタ(ベーコンでもOK) 4枚(70g)
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 オーブンを200℃に予熱しておきます。
- 2 自家製パンチェッタは塩分が強めなので、15分くらい塩抜きして水分をふいて厚めの短冊切りにします。
-
3
新じゃがは洗って皮つきのままカットします。
新じゃがではないときは、皮をむきます。 - 4 耐熱容器にじゃがいもとパンチェッタを入れて、オリーブオイルをかけて軽く混ぜ合わせます。
-
5
200℃のオーブンで30分焼きます。
余裕があったら15分くらいしたら途中で混ぜます。
写真は15分焼いて混ぜたものです。 -
6
外はこんがり中はほくほく♪
私はもうちょっと焼いたほうが好みですが、家族はこのくらいがいいそうでお皿に盛ってから岩塩と粒こしょうを軽くひいて食べてます。 - 7 ベーコンを使うときは塩を少々とにんにくを1かけ、ローズマリーを1枝入れて焼くとおいしいです♪できあがりに粒こしょうをひいてもらうとさらに!
きっかけ
我が家の料理に合わせて作ったハーブ入りの自家製パンチェッタを使った一品です。 パンチェッタにいろいろ香りや味がついているのでシンプルな料理も手が込んでる風になります♪
- レシピID:1270020738
- 公開日:2020/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オーブンにまかせっきりの簡単な一品。
オリーブオイルにハーブやパンチェッタの旨みがうつって、じゃがいものおいしさを引き立ててくれます♪