明太子しめじバターと、大葉の和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つくレポ即日チェック!Panda2020
濃厚な和風バターと、明太子パスタに、大葉がさわやかな香りを引き出してくれます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

パスタ
200g
明太子(チューブでもOK)
30g
しめじ
1/2パック
バター
20g
にんにく
1かけら
醤油
小さじ1
ひとつまみ
コショウ
ひとつまみ
★きざみ大葉
4枚
★刻みネギ
4~5本
★白ごま
ひとつまみ
★明太子(チューブでもOK)
30g
★辛子高菜
大さじ2

作り方

  1. 1
    大葉は千切りにする。しめじの根元は切り落とし、食べやすい大きさに手で裂く。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    たっぷりのお湯(分量外)を沸かし、塩(分量外)を加えて、パスタを袋の表示時間通りゆでる
  3. 3
    弱火にしたフライパンにバター、ニンニクを入れて炒める。
    香りが出てきたら、中火にしてしめじを炒める。
  4. 4
    しめじがしんなりしてきたらパスタを加え、醤油をフライパンの淵から入れて混ぜる。
    最後に明太子を加え、具全体が混ざったら塩、コショウで味を調える。
  5. 5
    器にパスタを盛り、★のトッピングを乗せる

おいしくなるコツ

皮付きの明太子を使う場合は、包丁で切れ目を入れてスプーンで中身を取り出します。

きっかけ

福岡のお土産で、明太子と辛子高菜を頂いたので、大好きな明太子パスタを作ってみました。

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ高菜しめじしそ・大葉明太子
関連キーワード
明太子 パスタ 大葉 醤油バター
料理名
辛子高菜と明太子の醤油バターパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくレポ即日チェック!Panda2020 2020/4月〜楽天レシピはじめました♫ ぱっぱと簡単に済ませたい時のご飯レシピや、 たまには手の込んだお洒落な料理を作りたい時のレシピを紹介しています! レパートリーを広げるために、備忘録として記録するようにしています♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする