つゆだく*ふんわりだし巻き玉子 レシピ・作り方

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mochico*
冷めてもおいしいだし巻き玉子はお弁当や朝ご飯のおかずにも人気。
シンプルな味つけで、ちゃちゃっと作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

卵(Lサイズ)
2個
だし汁
大さじ3
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
塩(顆粒だしを使うときはなくても)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小さめのボウルに卵を割り入れます。
  2. 2
    泡立てないように卵白のこしを切るように右⇔左と箸や泡立て器を動かして混ぜます。
  3. 3
    調味料を合わせて②の卵液に入れます。
  4. 4
    卵焼き器を温めて油を薄く敷きます。
    キッチンペーパーなどに少量含ませてぬると油が多くなりすぎず焼き色もきれいです。
  5. 5
    卵液の1/3を流し入れて、隅々まで行き渡るように卵焼き器を動かします。
  6. 6
    卵液が半熟のうちに奥から手前へ巻いていきます。
    うまく巻けないときはフライ返しで♪
  7. 7
    手前まで巻ききったら、卵焼きを奥まで戻して薄く油を敷きます。
  8. 8
    残りの卵液の1/2を流し入れます。
  9. 9
    お箸やフライ返しで卵焼きの手前を持ち上げて、卵焼きの下にも卵液を流し入れ、1回目と一緒で半熟のうちに奥から手前へ巻いていきます。
  10. 10
    手前まで巻ききったら奥まで戻し、薄く油を敷きます。
  11. 11
    残った卵液を全部流し入れ、2回目と一緒で卵焼きの下にも卵液を流し入れ奥から手前へ巻いていきます。
  12. 12
    巻ききったら形を整えて完成です。
    きれいに仕上げたいときは熱いうちに巻きすなどにとって形を整えて冷めてから切ります。
  13. 13
    いつか我が家のめんどくさいと言われただし巻玉子を家族が作ろうと思ったとき用に
      ↓
  14. 14
    *我が家のだし巻き玉子*
    卵   2個
    だし汁 大さじ3
    酒   小さじ1/2
    しょうゆ小さじ1/2
    みりん 小さじ1/4
    砂糖  ひとつまみ
    塩   ふたつまみ

おいしくなるコツ

特にないのですが、焼きすぎてぼそぼそにならないように半熟のうちに巻くことでしょうか。 慣れるまでは火加減は弱めでフライ返しで巻いても大丈夫♪ おいしいだし巻き玉子が焼けますように。

きっかけ

我が家のだし巻き玉子のレシピを説明したら家族にめんどくさいと言われたので・・・簡単な味つけで家族が作りやすいようにしました。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/12 22:35
だしもきいててふんわりしてておいしかったです♪
月のおと
ふんわりおいしそうに作っていただいてありがとうございます❤(ӦvӦ。)

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