材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 小豆
- 40グラム
- 水①
- 250cc
- 水②
- 400cc
- 水③
- 300〜400cc
- 塩
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- もち米と小豆を洗い、水分を切っておきます。
-
- 2
- 鍋に①の水と、小豆を入れて沸いたらザルで水気を切り鍋に戻し②の水を入れて弱火で煮ます。
-
- 3
- 2が潰せるくらい柔らかくなったら火を止めて冷まし、冷めたら煮汁と小豆を分ける。
-
- 4
- 炊飯器に煮汁ともち米を入れたら③の水を2合の目盛りまで入れて少し塩を入れて上から小豆を乗せて炊きます。
-
- 5
- 炊き上がったら足りない分の塩、白ごまを合わせて完成です。
おいしくなるコツ
水③は調整して目盛りをみて入れてください。
炊く際の塩はしょっぱくなってしまうと本末転倒になってしまうので少しだけ入れて後は最後に調整してください。
きっかけ
お祝いがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません