アプリで広告非表示を体験しよう

お祝い事に!簡単赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けんけんと
簡単な作り方の紹介です!

材料(4人分)

もち米
2合
小豆
40グラム
水①
250cc
水②
400cc
水③
300〜400cc
少々
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米と小豆を洗い、水分を切っておきます。
  2. 2
    鍋に①の水と、小豆を入れて沸いたらザルで水気を切り鍋に戻し②の水を入れて弱火で煮ます。
  3. 3
    2が潰せるくらい柔らかくなったら火を止めて冷まし、冷めたら煮汁と小豆を分ける。
  4. 4
    炊飯器に煮汁ともち米を入れたら③の水を2合の目盛りまで入れて少し塩を入れて上から小豆を乗せて炊きます。
  5. 5
    炊き上がったら足りない分の塩、白ごまを合わせて完成です。

おいしくなるコツ

水③は調整して目盛りをみて入れてください。 炊く際の塩はしょっぱくなってしまうと本末転倒になってしまうので少しだけ入れて後は最後に調整してください。

きっかけ

お祝いがあったので

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

けんけんと フランス料理のシェフをやっています。 が、家庭でできる簡単なものをメインに作っていきます。家にある材料で作っていきますが、プロとして、ポイントなどは押さえていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする