材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2パック
- 豚バラ
- 60グラム
- 白菜
- 60グラム
- 人参
- 60グラム
- チンゲンサイ
- 40グラム
- 舞茸
- 2分の1パック
- たけのこ
- 40グラム
- ニラ
- 30グラム
- 調味料
- 水
- 300cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 酒
- 小さじ1杯
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は薄切りにしチンゲンサイ、ニラは5センチくらいにカットし舞茸はほぐしておく。
-
- 2
- 豚バラ肉をサラダ油でサッと炒めてそこに人参、白菜の芯の方を入れる。
-
- 3
- ある程度火が通ったら、すべての野菜を入れて軽く炒めたら合わせ調味料をいれて少し煮る。
-
- 4
- 味が馴染んだら水溶き片栗粉で繋いでおく。
-
- 5
- レンジで焼きそば麺を軽く温めて、熱したフライパンにサラダ油とごま油を入れてほぐしながら油を絡めたらヘラで抑えながら焼き色を両面につけたら皿にのせて餡をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
あんかけは時間が経つと重くなってしまうので直前に繋ぐか、麺と同時進行で作った方が良いと思います!
きっかけ
余った材料で簡単に!
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