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ハーブとスパイスのいい香り*自家製パンチェッタ レシピ・作り方

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mochico*
ハーブやこしょうで香りをプラスした自家製パンチェッタです。パンチェッタそのものが旨みの素になって、煮込み料理やスープに入れてもおいしいです。

材料(塊2本分人分)

豚ばら肉
500g×2本(1kg)
塩(岩塩を使いました)
お肉の5%
粗びきこしょう
小さじ2(1本につき小さじ1)
ガーリックパウダー
小さじ4(1本につき小さじ2)
ローズマリー
小さじ2(1本につき小さじ1)
タイム
小さじ2(1本につき小さじ1)
オレガノ(クセのある香りなのでお好みで)
小さじ1(1本につき小さじ1/2)
ローリエ
4枚
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作り方

  1. 1
    生肉を熟成させるので器具や食器はアルコールで消毒します。お肉の重量の5%の塩をはかります。
  2. 2
    フォークでお肉をところどころ刺して、塩が浸透しやすくします。
  3. 3
    お肉に塩をすり込みます。私は手袋をしてすりすりします。
  4. 4
    1本ずつラップでぴちっと包みます。
  5. 5
    ドリップが出るので、ジップパックやバットに入れ、3日間冷蔵庫で保存します。
  6. 6
    3日後のもの。ドリップがけっこう出ているのでキッチンペーパーできれいに水分を取ります。
  7. 7
    ボウルに粗びきこしょうとハーブを入れて手でざっくり混ぜます。ローリエは細かくちぎります。
  8. 8
    お肉に⑦をまんべんなくすり込みます。私は手袋をしてすり込みます。
  9. 9
    今度はピチットという食材の水分だけを取ってくれるシートで1本ずつなるべくきつく包みます。
  10. 10
    ジップパックに入れて冷蔵庫でさらに保存します。
  11. 11
    3日経過したもの。様子を確認しながら、2~3日に1回シートを交換しながら熟成させていきます。
  12. 12
    初日から2週間経過したもの。
    かなり水分が抜けてお肉も一回り小さくなりました。
  13. 13
    *保存*
    お好みの厚みにカットしたら長めにだしたラップに4枚ほど並べて、手前側のラップを奥側にかぶせます。
  14. 14
    ラップをかぶせたお肉の上に、さらにお肉を重ねます。
    今度は奥側のラップを手前側に折ります。
  15. 15
    ⑭の手順をくり返してお肉をすべて重ねたら、最後に全体をラップで包んでジップパックに入れて保存します。
    冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月を目処に食べきるようにします。
  16. 16
    このパンチェッタで簡単にレシピID
    1270021079の『野菜たっぷり*ラタトゥイユ』が作れます♪
  17. 17
    レシピID
    1270020738の『かりっ!ほく*新じゃがのロースト』も簡単にもう一品というときにおすすめです。

おいしくなるコツ

しっかり塩気があるので必要に応じて塩抜きをします。スープなどはそのままでもおいしいです♪ 必ず火を通して食べます!生食禁止!! 今まで失敗はないのですが、生肉を長期間置くので、少しでも大丈夫かな?と感じたときは処分する勇気も大切です!

きっかけ

シンプルなパンチェッタもおいしいですが、ハーブやスパイスをプラスして我が家の料理に使いやすいように作りました。にんにくやオレガノはかなり主張が強いのでお好みでなくても大丈夫です。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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