簡単!カサ増しミートソース レシピ・作り方

簡単!カサ増しミートソース
  • 約30分
  • 500円前後
こんころ
こんころ
我が家はみんなミートソースが大好きなので、いつも多めに作って冷凍やドリアにしています。味付けは塩胡椒だけなので簡単です。

材料(5〜6人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • レトルトミートソース 2袋
  • カットトマト缶 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 半分位
  • 塩胡椒 少々
  • その他野菜  例:ピーマン 1個
  • 例:えのき 1袋
  • 例:ナス 1個

作り方

  1. 1 豚ひき肉を炒めます。今回は脂が多めだったのでダイレクトにフライパンに入れました。
  2. 2 人参と玉ねぎをみじん切りにして豚挽肉と炒めます。
    その他の野菜を入れるときもここで一緒に炒めます。
  3. 3 玉ねぎと人参がしんなりして火が通ったらレトルトミートソースとトマト缶を入れます。
    2種類のミックスに特に意味はありません。たまたま安かった物が買い置きしてあったので使用しました。
  4. 4 煮詰めて好みのトロミになったら塩胡椒で味付けをします。

きっかけ

作り置きをしたかったのでカサ増しを考えました。その時の冷蔵庫にある野菜も使えます。えのきをキッチンバサミで細かく切ったり、中途半端なキャベツやピーマン、ナス、セロリも入れたりします。

おいしくなるコツ

煮詰める前に味付けをすると煮詰まって濃くなるかもしれないので、煮詰めた後の方が良いかと思います。

  • レシピID:1270020633
  • 公開日:2020/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
こんころ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2020/05/31 15:42
    簡単!カサ増しミートソース
    プロッコリーの茎や舞茸も入れてみました。かさ増しだけでなくレトルト特有の匂いも消え肉と野菜の旨味たっぷりで美味しかったです♡
    ご馳走様でした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る