ぱりぱり*きゅうり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
生姜と唐辛子がきいたぱりぱりのきゅうりが癖になる一品。夏になるときゅうりをたくさん買って1kg分くらいの一気に作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分+α人分)

きゅうり
1kg
★しょうゆ
300ml
★砂糖
150g
★酢
150ml
★みりん
50ml
生姜(小さいめのパック)
1パック
唐辛子
3本
昆布(10cm角)
1枚
白ごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    きゅうりはへたを切って1cm幅の輪切り・生姜は皮をむいて千切り・唐辛子は小口切り・昆布は細切りにします。
    ※今回はきゅうりが6本と調味料はレシピの2/3量で作ってます。
  2. 2
    ★印の調味料をお鍋に入れて煮立てます。
  3. 3
    きゅうり・生姜・唐辛子を入れて3~4分煮ます。
  4. 4
    煮上がったら昆布とごまを入れます。
  5. 5
    大きめのボウルに氷を張って鍋底を冷やして急冷します。
  6. 6
    しっかり冷めたら容器に入れて冷蔵庫で味をなじませて完成です。
    一晩寝かせて味が馴染んだ頃が食べ頃です。

おいしくなるコツ

きゅうりのぱりぱり食感がおいしいので、面倒でも急冷の作業はした方が食感よくおすすめです。しないと、ちょっと柔らかめに仕上がります・・・

きっかけ

たくさんきゅうりをいただいたので作ったのがきっかけですが、ぱりぱりでさっぱりぴり辛で箸が止まらなくなり、今では夏には欠かせない人気者になりました。

公開日:2022/07/31

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりきゅうりの漬物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/01 21:33
きゅうりをいっぱい頂いたので参考にさせて頂きました★
Chai
きゅうりがいっぱいのときにはぴったりのメニューですよね♪ 参考にしていただいてありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする