春を感じる*桜あんマフィン レシピ・作り方

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LisaLisa
桜あんを真ん中に入れました。
春を感じるマフィンです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
上白糖
50g
バター(マーガリン)
40g
1個
豆乳(牛乳でも)
70ml
桜あん
90g

作り方

  1. 1
    卵、バターは常温にしておく。
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて2回振るう。
    桜あんは6分割しておく。
  2. 2
    水けが無いきれいなボールに卵を割り入れ、カラザを取り除く。
    上白糖を加え、ハンドミキサーで低速で混ぜる。
  3. 3
    砂糖が溶け、ザラザラ感が無くなったら、湯煎をしながら高速で泡立てる。
    途中で生地が人肌に温まったら、湯煎はストップ。
  4. 4
    しっかり九分立てにする。
  5. 5
    しっかり泡立ったら、ハンドミキサーで混ぜながら溶かしバターを加える。
  6. 6
    バターが均一に混ざったら、豆乳(牛乳)を入れて均一になるように更に混ぜる。
  7. 7
    均等に混ざったところで、振るった粉類を一度に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    (練らずに着切るように)
  8. 8
    マフィン型に1/2の量の生地を入れる。
  9. 9
    丸めた桜あんを一つ入れる。
    上から残り1/2の生地を入れる。
  10. 10
    180℃のオーブンで20-25分位焼く。
    (予熱は210℃で)
    焼き始めて10分位したところで、一度天板の前後を入れ替える。
  11. 11
    オーブンから取り出し、つまようじを指して焼きあがっているか確認する。
    焼けていたらケーキクーラーの上に乗せて冷ます。
  12. 12
    中はこんな感じ。

おいしくなるコツ

お使いのオーブンによって、温度や焼き時間は変えてください。 砂糖の量もお好みで調整してください。

きっかけ

桜味のお菓子が大好きで、マフィンも桜味にしました。

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
マフィンその他の焼き菓子春のおもてなし料理子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
マフィン 焼き菓子 あんこ
料理名
桜あんマフィン

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/26 09:24
普通のあんこですが今日のおやつに作りました☆美味しいレシピありがとうございますm(__)m
ねあっっ
お試し頂きありがとうございます! 焼き色きれいで美味しそうです。

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