材料(6人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 上白糖
- 50g
- バター(マーガリン)
- 40g
- 卵
- 1個
- 豆乳(牛乳でも)
- 70ml
- 桜あん
- 90g
作り方
-
- 1
-
- 卵、バターは常温にしておく。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて2回振るう。
桜あんは6分割しておく。
-
- 2
-
- 水けが無いきれいなボールに卵を割り入れ、カラザを取り除く。
上白糖を加え、ハンドミキサーで低速で混ぜる。
-
- 3
-
- 砂糖が溶け、ザラザラ感が無くなったら、湯煎をしながら高速で泡立てる。
途中で生地が人肌に温まったら、湯煎はストップ。
-
- 4
-
- しっかり九分立てにする。
-
- 5
-
- しっかり泡立ったら、ハンドミキサーで混ぜながら溶かしバターを加える。
-
- 6
- バターが均一に混ざったら、豆乳(牛乳)を入れて均一になるように更に混ぜる。
-
- 7
- 均等に混ざったところで、振るった粉類を一度に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
(練らずに着切るように)
-
- 8
- マフィン型に1/2の量の生地を入れる。
-
- 9
-
- 丸めた桜あんを一つ入れる。
上から残り1/2の生地を入れる。
-
- 10
- 180℃のオーブンで20-25分位焼く。
(予熱は210℃で)
焼き始めて10分位したところで、一度天板の前後を入れ替える。
-
- 11
-
- オーブンから取り出し、つまようじを指して焼きあがっているか確認する。
焼けていたらケーキクーラーの上に乗せて冷ます。
-
- 12
-
- 中はこんな感じ。
おいしくなるコツ
お使いのオーブンによって、温度や焼き時間は変えてください。
砂糖の量もお好みで調整してください。
きっかけ
桜味のお菓子が大好きで、マフィンも桜味にしました。
春を感じるマフィンです。