旨味たっぷり*しょうゆ糀 レシピ・作り方

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mochico*
いつものお醤油から置き換えるだけで、お肉が柔らかくなったり旨みが倍増したり、いいこといっぱいの調味料です。負担なく使えるので続きます。

材料(4人分+α人分)

米麹
150g
しょうゆ
150ml
継ぎ足し用しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに米麹を入れて塊をほぐします。
  2. 2
    ほぐした米麹を清潔な保存容器に入れます。
  3. 3
    保存容器にしょうゆを入れて軽く混ぜます。
    作った次の日のみ麹がしょうゆを吸ってからからになるので、ひたひたになるまで適量継ぎ足します。(ひたひたなら足さなくて大丈夫です)
  4. 4
    あとは常温に置き、1日1回清潔なスプーンで混ぜます。夏は1週間くらい、冬は1週間から2週間くらいで完成です。
  5. 5
    完成です。
    麹がほどよくつぶれて、とろみがでて香りもフルーティーないい香りになりました。
  6. 6
    *保存*
    冷蔵庫に保存して3ヶ月くらいで使いきるようにします。

おいしくなるコツ

作りたては『しょうゆそのもの』の香りですが、しばらくしてフルーティーないい香りに変わったら使いごろです♪

きっかけ

塩糀が流行った頃に一緒に作ったのですが、我が家では塩糀より使いやすくて今でも活躍してます。

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料醤油麹

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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