フライパンで。サワラのカリっと塩焼き レシピ・作り方

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LisaLisa
サワラを簡単に、表面はカリッと、中はふっくらと焼き上げます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

サワラ
2切れ
小1弱
オリーヴオイル
大1
小麦粉
大1くらい
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    サワラに塩を振り、10分~30分置く。
  2. 2
    出てきた水分をキッチンペーパーでしっかり取る。
  3. 3
    コショウをふる。
    その上から茶こしなどで小麦粉を全体にまぶす。
  4. 4
    フライパンを温め、オリーブオイルを入れる。
  5. 5
    余分な小麦粉をはたいたサワラを、皮面から焼く。
    中火で2分位。
    余分な油はキッチンペーパーで取り除く。
  6. 6
    表面が白っぽくなってきたら、裏返し、蓋をする。
  7. 7
    弱火で3分位焼き、火を止め、更に3分ほど余熱で火を通す。
  8. 8
    焼けているか確認。
    焼けていたらお皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

最後は余熱で、表面カリっと、中はふわっと。

きっかけ

シンプルにサワラをおいしく。

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
焼き魚その他の魚料理フライパン一つでできるさわら
関連キーワード
サワラ フライパン 塩焼き
料理名
サワラの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/12 15:52
美味しかったです。
イノシン酸
お試し頂きありがとうございます。 気に入って頂けたら嬉しいです!

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