材料(3〜4人分)
- スペアリブ
- 1キロ
- 水(下茹で用)
- 500ml程度
- ポリ袋
- 1枚
- BBQソース
- 大さじ2〜3
- ケチャップ
- 大さじ2〜3
- 中濃ソース
- 大さじ2〜3
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- チューブにんにく
- 2〜3センチ
- 昆布つゆ
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- スペアリブはアクを取りながらしばらく茹で粗熱をとります。あまり柔らかくなりすぎないように。
-
- 2
- その間にソース作り。
BBQソース、チューブにんにく、ケチャップ、中濃ソース、昆布つゆ、醤油、酒を好みの味に整えます。
-
- 3
- 袋に冷めた肉、ソースを入れ揉み、1日冷蔵庫へ、次の日グリルで焼いて出来上がります。
余ったソースを熱して最後に全体に流しかけました。
おいしくなるコツ
ソースは分量でお好みの味に調整、肉によく揉み込んでください。
きっかけ
スペアリブにかじりつきたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません