アプリで広告非表示を体験しよう

簡単◎ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(・∞・)
寒い日に食べたい一品です◎
分量は目安ですのでお好みで調整してください(^^)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ぶり
4切れ
大根
1/4
出汁
500ml
醤油
大さじ4
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・大根は3cm程の厚さのいちょう切りにし、電子レンジで5分加熱する
    ・ぶりは塩(分量外)をふり、10分程放置した後しっかり水気を拭き取って熱湯(分量外)をかける
  2. 2
    ・鍋に出汁、醤油、料理酒、みりん、砂糖と、1のぶりと大根を入れる
    ・落し蓋をして大根が柔らかくなり、味が染み込むまで煮る

おいしくなるコツ

ぶりに塩をふって水気を取るのと、熱湯をかける作業は必ずやりましょう! ぶりの臭みを取ってくれます!

きっかけ

冬に一度は食べたくなる料理です◎

公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)簡単夕食大根ぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/10 14:08
とってもおいしかったです、ごちそうさまでした(*^^*)
MAKOMAKO
作っていただきありがとうございます(^^)! とっても美味しそうです(^^)♡
2019/03/13 14:04
完成〜^_^美味しかったです!
uknowmaxTVXQ
作っていただきありがとうございます! 美味しくできてよかったです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする