材料(2人分)
- ぶり
- 4切れ
- 大根
- 1/4
- 出汁
- 500ml
- 醤油
- 大さじ4
- 料理酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ・大根は3cm程の厚さのいちょう切りにし、電子レンジで5分加熱する
・ぶりは塩(分量外)をふり、10分程放置した後しっかり水気を拭き取って熱湯(分量外)をかける
-
- 2
-
- ・鍋に出汁、醤油、料理酒、みりん、砂糖と、1のぶりと大根を入れる
・落し蓋をして大根が柔らかくなり、味が染み込むまで煮る
おいしくなるコツ
ぶりに塩をふって水気を取るのと、熱湯をかける作業は必ずやりましょう!
ぶりの臭みを取ってくれます!
きっかけ
冬に一度は食べたくなる料理です◎
分量は目安ですのでお好みで調整してください(^^)