上品な甘さ☆ゆず大根 レシピ・作り方
材料(10回くらい人分)
- 大根 半分(正味465㌘)
- 柚子の皮 半個分
- さとう 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 白ワインビネガー 大さじ3と1/2
作り方
-
1
大根は拍子切りにする。
ゆずは皮の白いワタを取り除き、細切りにする。 - 2 大根、柚子の皮、さとう、塩、白ワインビネガーをポリ袋に入れ、軽くもみこんで一晩冷蔵庫で置く。
- 3 味見をして甘みが欲しい場合は、砂糖をプラスしてさらに一時間ほど漬けても美味しい。
きっかけ
大好きなゆず大根を、手作りしてみたかったから。
おいしくなるコツ
苦味のある白いワタを取り除くこと。7日後くらいがより美味しいです。
- レシピID:1270017701
- 公開日:2018/12/21
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません