そうめん消費にお勧め♪ 豚バラもやしのそうラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
そうめん余ってませんか?
冷そうめんで食べるには寒い季節は、醤油ラーメン風温そうめんがお勧めです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

乾そうめん
1束(90g)
豚バラスライス
2枚
もやし
1/3袋(70g
おろしニンニク
小さじ1/6
ゴマ油
小さじ1
水溶き片栗粉
(水小さじ2:片栗粉小さじ1強)
万能ねぎや長葱
少々
メンマ等好みのトッピング
適宜
<醤油スープ>
400~450㏄
鶏がらスープの素(練りタイプ)
小さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
白コショウ
少々

作り方

  1. 1
    そうめんは気持ち固めに茹で、水洗いした後水気をしっかり切っておく。
  2. 2
    鍋にゴマ油とニンニクを入れて中火にかけ、2cm長さに切った豚バラを入れて炒める。
  3. 3
    さらに、もやしを加えてさっと炒める。
  4. 4
    湯を入れて、沸騰したらスープ用の調味料を加える。
  5. 5
    そうめんを加え、味を調える。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加え、ゆる~くトロミをつける。
  7. 7
    器に盛り付け、葱やメンマなどをのせる。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加えた後は、しっかり沸騰させないと粉臭さが残るので注意。 そうめんはスープを吸いやすくすぐふやけてしまうので、完成後は速やかにお食べくださいw

きっかけ

余ったそうめんの消費レシピを考えました。

公開日:2018/11/20

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん豚バラ肉もやし醤油ラーメン
関連キーワード
そうめん消費 温麺 醤油ラーメン そうめん余り
料理名
豚バラもやしのそうラーメン

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/20 16:14
ラーメンっぽくていいですね、おいしかったです。
ジョンとポーク
レシピUPすぐのつくれぽ、超嬉しいですヽ(*´∀`)ノ 初れぽありがとうございます☆彡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする