鶏白湯スープで〆まで美味しい餃子鍋♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏白湯鍋つゆ
- 1袋
- チルド餃子
- 12~14個
- もやし
- 1袋
- キャベツ
- 1/4玉
- しめじ
- 1袋(1株)
- 人参
- 適量
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
- <〆用>
- 茹で中華麺
- 1~2玉
- メンマ、あさつきの小口切り、白コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
- 土鍋にもやしとざく切りにしたキャベツを入れる。
石づきを切り落としてほぐしたしめじを野菜の上に散らす。
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- 2
- 1に鍋つゆを注ぎ入れる。
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- 3
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- 餃子を放射状に並べ、薄く型抜きした人参を散らす。
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- 4
- 蓋をして鍋を火にかけ、沸騰したら火を弱めて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
(アクが出てきたらすくう)
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- 5
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- 粗挽き黒コショウを振ってから召し上がれ♪
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- 6
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- ある程度具材を食べたら〆に突入!
中華麺を入れて煮込むこと3分程度。
メンマとあさつきを散らし、コショウを振って完成♪
おいしくなるコツ
粉の付いた生餃子だとスープにトロミがついてしまうのでチルド餃子や水餃子(鍋用餃子)を使ってください。
きっかけ
鶏白湯スープに合う鍋を考えました。
餃子でボリューミー!
鶏白湯スープで〆のラーメンまで美味い♪