かぼちゃの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コア711
炊飯器で炊くかぼちゃの煮付け

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
砂糖
大さじ3
大さじ3
醤油
大さじ2
大さじ6
バター
お好みで

作り方

  1. 1
    かぼちゃはわたと種を取り除き、ラップをしてレンジで1分〜1分半加熱する。少し柔らかくなって切りやすくなります。熱いので少し冷ましてから切るのがオススメ。
  2. 2
    かぼちゃを、2㌢角に切り、炊飯釜へ入れる。
    酒、砂糖、醤油、水を入れ、かぼちゃとしっかり混ぜる。全体に調味料が付けばOK。
  3. 3
    早炊きモードがあれば早炊きモードで炊く。30分程炊飯すると煮付けのいい匂いがしてくるので、一度蓋を開け、汁が残っているか確認する。汁がなければ完成。残っているか場合は、少し煮詰める
  4. 4
    このままでもホクホクで美味しいですが、お好みであついうちにバターをひとかけ入れ風味を付ける(我が家はつけます)自然に冷めるまで置いておくと、味が染みて美味しいです。

きっかけ

いつも上手くにつけられないのですが、炊飯器を使ったら上手にできました。

公開日:2017/10/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする