素材のうま味だけで美味しい【さつまいもご飯】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3カップ
- さつまいも(大1本)
- 400g
- ★塩
- 小1/2
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ごま(お好みで)
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを1.5cm角に切る
-
- 2
-
- 水に浸してあく抜きする。10分~15分
-
- 3
-
- 米と水を鍋(炊飯器でも可)に入れてあく抜きしたさつまいもを入れる。★の調味料も一緒に入れる
-
- 4
-
- 30分くらい水に浸す。
-
- 5
-
- いつものように炊く。炊き終わったら10分ほど蒸らす。
-
- 6
-
- お好みでごまをふりかけて!
-
- 7
-
- 自然の甘みが美味しいさつまいもご飯完成です!
おいしくなるコツ
さつまいもは、カットしてから水にさらしましょう。
きっかけ
家族全員で美味しく食べれる炊き込みご飯を作りたくて