アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とピーマンで味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
油をたくさん吸う茄子をレンジ蒸しでヘルシー調理で夏野菜たっぷりの味噌炒め を作ってみました。

材料(3人分)

豚肉(とんかつ用)
1.5枚分
茄子(福岡県産)
約2本
ピーマン(宮崎県産)
5個
にんにく(スライスする)
1片
小さじ1
A 味噌
大さじ3
A 砂糖
大さじ2
A 醤油
大さじ1
A 豆板醤
小さじ1/2(好みで小さじ1位迄調整)
A 片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンはへたとたねをとり、一口大に切る
  2. 2
    茄子は長すぎるものは真ん中でカットし、
    へたをとり耐熱皿に並べラップをかけ、レンジ600W3分チンしたら、
    一口大に切る
  3. 3
    豚肉は、大きめの一口大に切り、鍋に豚肉がかぶるくらいの湯を沸かし下茹でし、あくをとりざるに揚げる
    油を熱したフライパンに豚肉とにんにくをいれ炒める
  4. 4
    にんにくの良い香りがしてきたら、ピーマンと茄子もくわえ炒める
    ピーマンが軽くこんがりしてきたらAをまわしいれ汁気が減るまで炒め合わせ完成

おいしくなるコツ

夏バテ対策として、炒め油をたくさん使ってしまう茄子をレンジ蒸しで加熱し、少ない油で調理し、油っこくしすぎず、食べやすくなるようヘルシー調理で、工夫してみました

きっかけ

夏野菜をメインに使いたかったので

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
ピーマンホイコーロー(回鍋肉)簡単豚肉料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする